2018年全省地方综合年鉴主编培训班 在泉州晋江举办
发布时间: 2018-07-11 【字体:

  6月5—8日,由省方志委和省年鉴研究会主办的2018年全省地方综合年鉴主编培训班在泉州晋江举行。省方志委主任陈秋平、泉州市副市长肖汉辉在开班式上讲话,省方志委副主任林浩主持开班式,中指办年鉴处处长刘永强发表指导意见,晋江市副市长王海飞致辞。全省各设区市及各县(市、区)方志委(办)领导、年鉴主编和业务骨干共一百多人参加培训,泉州市方志系统由市方志委常务副主任张惠评、副主任许晓松带队参加。省方志委年鉴工作处处长欧长生作培训总结。

  陈秋平在讲话中指出,去年以来,在省委、省政府的领导和中指组的指导下,省方志委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索、大胆创新,加强理论引领,聚焦“两全”目标,主动服务中心、服务社会、服务人民,尤其突出服务“海丝”核心区建设,对台、对侨工作大局和乡村振兴战略,着力加强方志馆(库)网建设,不断提升方志队伍素质,推动地方志由“一本书”向“一项事业”转型升级,在全国率先提出“让地方志‘活’起来、‘立’起来”并进行实践,被中指组称为“福建经验”。同时,他充分肯定了泉州市方志工作。他说,经过几年努力,泉州市地方志事业全面发展,成效显著,很有特色,也很有经验,多项工作走在全省乃至全国前列,尤其是“四位一体”保存地情资料工作机制得到中指组的肯定。 

  下一步工作,陈秋平强调:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领和指导全省地方志事业发展,把学习成效转化为认识问题、解决问题的能力和作为;二要进一步落实“两全”目标,这是落实全国、全省“十三五”地方志事业发展规划纲要的要求,也是各级地方志工作机构必须不折不扣完成的底线指标;三要拓宽领域,进一步发挥服务功能,主动服务“海丝”核心区建设,主动服务闽台深度融合发展,主动服务“再上新台阶,建设新福建”目标任务,主动服务优秀传统文化传承发展工程和乡村振兴战略,扩大地方志的社会影响。对于年鉴工作,他要求,年鉴编纂要适应新时代的要求,紧扣当地党委政府中心工作,全面客观忠实记录党和政府执政为民的伟大成就;要夯实工作基础,明确工作重点,掌握科学方法,增强文化自信,推动年鉴事业更好地发展;要切实提高年鉴主编业务培训班的实效,结合日常年鉴编纂工作实际,对学习内容做到入耳、入脑、入心,通过培训班的学习切实拓宽视野、学会方法、提升能力。 

  肖汉辉以一位曾经的方志办工作人员谈了自己对地方志工作的体会。他在讲话中指出,当前泉州方志事业正处于完成市“十三五”规划和落实巩固“两全”目标的关键时期,全市方志系统及各县(市、区)要以此为契机,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强使命感和责任感,坚持依法修志、依法治志,积极作为,开拓创新,推动地方志事业转型升级、全面发展。下一步要认真贯彻陈秋平主任的讲话精神,落实巩固“两全”目标,二轮修志工作要按照既定工作目标和时间节点落实好完成好,年鉴工作要在率先实现全覆盖的基础上再提速提质,再上新台阶。他强调:一要服务中心、主动作为。有为才有位,新时期地方志要围绕党和国家利益、经济社会发展和人民群众需要,在服务大局上狠下功夫,在项目打造、资政育人、融入本地等方面倾注精力,切实做到立足本职创“有为”,服务中心争“有位”;二要找准位置、发挥优势。方志工作者要找准自己的定位,扮好自己的角色,在地方志工作实践中,勇于担当,善于担当,充分展现方志人坚定的信心和决心;三要项目运作、推动事业。方志工作要找到自己的文化站位,突出地方特色、文化特色,充分开发利用史志资源,服务中心工作,让地方志“活”起来、“立”起来,实现从“一本书”向“一项事业”转型升级,助力地方经济社会发展。 

  刘永强在讲话中提出三点指导意见:一要认识狠抓年鉴质量建设的重要性;二要深入研究新时代如何做好年鉴工作;三要为地方志事业发展提供坚强的人才保障。 

  中指办年鉴处处长刘永强、北京市方志办副主任张恒彬、江苏省方志办副主任牟国义、《中国学术期刊(光盘版)》杂志社副总经理赵瑞红、福建省方志委年鉴工作处林忠玉分别以《年鉴相关制度和编纂规范要求》《年鉴主编要把握的几个问题》《年鉴评审与精品标准建设》《年鉴数字化及其应用》《年鉴的选图和摄影》为题进行授课。 

  会议期间,晋江市委书记刘文儒、市长张文贤拜会了省方志委陈秋平主任等领导和专家。 

打印此页】【关闭窗口