德化《浔中镇志》列入中国名镇志文化工程并正式出版
发布时间: 2018-12-12 【字体:
10.jpg

  2018年12月6日,从湖北省孝感市召开的中国名镇志论坛暨中国名镇志丛书出版座谈会上传来喜讯德化《浔中镇志》列入第三批中国名镇志文化工程正式出版。这是继《永宁镇志》之后,我市第二部获此殊荣的乡镇志书。

  中国名镇志文化工程是中国地方志指导小组办公室为充分发挥方志文化在繁荣中国特色社会主义文化中的重要作用,坚定文化自信,传承和抢救乡土历史文化,助力乡村振兴战略,探索中国特色新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路,于2015年正式启动的一项重大文化工程。 

  2015年,浔中镇立足于本镇的陶瓷“名”“特”优势,积极向中国地方志指导小组申报“中国名镇志文化工程”,并在2011版《浔中镇志》基础上,根据国家、省、市、县方志部门编纂中国名镇志的要求对原《浔中镇志》进行重新改写,于2018年7月完成总纂,并经中国地方志指导小组办公室、方志出版社的反复审核修改,于2018年11月列入中国名镇志文化工程正式出版,并由中国地方志指导小组办公室、中国名镇志丛书编纂委员会授予“浔中镇为中国名镇志文化工程”牌子和“入选证书”。 

  该志由浔中镇政府组织编纂、德化县方志办指导编纂,省、市、县方志委(办)审稿,为福建省入选“中国名镇志文化工程”的三部名镇志之一。该志设有千年古镇 瓷都名珠、名窑名瓷、陶瓷科研、“瓷圣”何朝宗、风土民情、名人与名镇、艺文、大事纪略等类目,主要突出浔中镇陶瓷的优势。全书共32.9万字,为16开本,全书以图文并茂方式主要记载了唐代以来至2014年年底,浔中镇发展的历史和现状,力求向世人展示浔中镇的独特风貌。该志的出版将使浔中镇人民群众深刻感受到本镇自然的优美、历史的醇厚、人物的杰出、艺文的风雅,也有助于培养人民群众对家乡文化的自信,激发起人民群众浓烈的爱乡爱国情怀,更有助力于国家新型城镇融会贯通建设和乡村振兴战略的实施,也必将对浔中镇的旅游、招商引资业带来更大的商机。 

打印此页】【关闭窗口