福建地方志助力乡村振兴系列活动在我市举行
发布时间: 2019-01-04 【字体:
1.jpg

  29日—30日,福建地方志助力乡村振兴系列活动之“悠远地方志 魅力围头村”活动在晋江围头举办。本次活动由中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室中共泉州市委党史和地方志研究室晋江市人民政府主办,中共晋江市委党史和地方志研究室、晋江市金井镇人民政府晋江市金井镇围头村两委会承办。福建省政府发展研究中心党组书记、主任陈秋平,中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任俞杰,泉州市副市长肖汉辉,中共泉州市委党史和地方志研究室主任张惠评,晋江市副市长黄少伟,中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室及省政府发展研究中心有关处室负责人,各设区市委党史研究和地方志机构负责人,省、市地方志助力乡村振兴战略试点代表,台港澳同胞乡亲和旅菲围头乡贤代表等参加此次活动。

  本次活动旨在发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴。通过丰富多彩的表现形式,让方志记载中的围头战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化等文化资源“活”起来、“立”起来,助力围头村经济社会高质量发展。比如,将方志记载中关于围头的美食名产、特技特艺、风景名胜等分别进行整理归纳后形成的“福建方志特色记忆”“泉州乡村记忆文化”注释牌进行挂牌挂旗——晋江的深沪冰饼、罗山蜜饯、安海番石榴、晋江紫菜、安海绿豆饼、龙湖肉粕、衙口花生、围头虾皮、安海土笋冻、晋江牛三宝、龙湖面线、晋江蜂蜜、围头海峡鲍鱼等13个传统美食特产,同时被福建省委党史研究室和地方志编纂办公室、泉州市委党史和地方志研究室以及市档案局授予“福建地方特色产品”、“泉州市乡村记忆名特产”称号。而围头村的泉州名祠、围头天后宫等被授予“泉州市乡村记忆传习所”称号。 

  中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任俞杰指出,开展“悠远地方志、魅力围头村”活动是发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴的又一次积极实践,对于塑造乡村文化品牌、推动乡村旅游升级提升、助力乡村经济社会发展都具有重要意义。让方志典籍里关于战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化、信仰文化、美食文化等围头村丰富的文化资源‘活’起来、‘立’起来,形成‘福建方志特色记忆’,相信大家一定会发现围头独特之美,也必将激发大家投身乡村振兴的积极性。 

  泉州市副市长肖汉辉表示,围头村被列为福建省地方志助力乡村振兴战略示范村,也是泉州市“乡村记忆文化”项目建设的首批试点村。希望以此次活动为契机,借助方志文化魅力,助推乡村振兴战略的实施,吸引更多人留在乡村、回到乡村、建设乡村,让乡村更加美丽,村民生活更加美好。 

  30日上午,召开福建地方志助力乡村振兴战略经验交流会,省委党史研究和地方志编纂办公室有关处室负责人,泉州市委党史和地方志研究室主任张惠评,各设区市委党史研究和地方志机构负责人,部分省地方志助力乡村振兴战略试点代表,泉州市各县(市、区)委党史和地方志研究机构代表和泉州市首批“乡村记忆文化”项目建设试点村代表等参加会议。会上,泉州市、围头村、政和县和霍童镇代表作典型发言,介绍先进经验。 

  活动期间,还举行《妈祖文化志》致赠仪式,《中国影像志·福建名镇名村影像志·围头村志》开机仪式,泉州市乡村影像记忆和《围头村志》编修启动仪式等活动。与会嘉宾还考察围头村情村史,并为围头村方志书屋揭牌,这是福建省委党史研究和地方志编纂办公室在全省设立的第六个方志书屋。 

  

打印此页】【关闭窗口