黑龙江省学习贯彻《地方志工作条例》情况
发布时间: 2018-09-12 【字体:

  2006年5月30日,新华社发布了国务院总理温家宝签署的第467号国务院令公布《地方志工作条例》(以下简称《条例》)后,全省地方志工作者无不欢欣鼓舞,奔走相告,从上到下,采取多种形式,学习、宣传、贯彻《条例》,在全省地方志系统掀起了一个学习、宣传、贯彻《条例》的高潮,并取得了明显的成效。

  一、基本情况

  一是及时将《条例》印发到各地、各部门。《条例》公布后的当天,省地方志办公室就用《黑龙江方志信息》将《条例》和《国务院法制办负责人就〈地方志工作条例〉答记者问》的全文印发到全省各市(地)、县(市)区地方志办公室和主管地方志工作的领导,以及省直各委(办)、厅(局)地方志办公室。各市(地)县(市)区也主动将《条例》复印给各级领导和地方志工作者。绥化市志办还先后两次从法制出版社邮购《条例》100册,分发给市志编纂委员会成员和志办干部,人手一册,同时下发各县(市)区政府主管领导、县(市)区志办,作为学习贯彻的第一手材料。

  二是挂电话通知学习《条例》。《条例》公布后,省志办及时用电话通知13个市地和省直单位地方志办公室,要求13个市地负责通知所属县(市)区地方志办公室,认真学习贯彻《条例》。省农垦总局史志办打电话通知各分局和总局直属单位史志办要认真学习贯彻《条例》,并以此为动力,把垦区第二轮修志工作推向一个新的高潮。

  三是下发文件学习贯彻《条例》。省地方志办公室转发了《中国地方志指导小组关于学习贯彻〈地方志工作条例〉的通知》,并对学习宣传贯彻落实《条例》提出了明确要求。哈尔滨市志办和其他市(地)志办也分别下发了关于认真开展学习《条例》的文件。绥化市志办曾先后三次以文件的形式下发学习贯彻《条例》的通知,号召各地、各部门积极学习贯彻《条例》。

  四是开会部署学习《条例》。《条例》公布之时,正值全省地方志第六次工作会议召开不久,大庆、七台河、鸡西、齐齐哈尔、佳木斯等市结合传达贯彻省地方志第六次工作会议精神,先后召开了地方志工作会议或第二轮修志工作推进会,把学习贯彻《条例》列为会议主题,并分别向主管地方志工作的领导和与会同志进行了学习贯彻《条例》辅导讲座。哈尔滨铁路分局则利用局办公室(党委办公室)举办基层单位“两办”主任培训班这一契机,组织150多名来自基层单位的行政办公室主任和党群办主任学习《条例》。

  五是组织座谈会、讨论会学习讨论《条例》。《条例》颁布后,省地方志办公室召开主任办公会议安排部署学习贯彻《条例》,积极组织全体职工干部学习贯彻《条例》,由分管副主任组织相关处室分头进行学习,畅谈心得体会,安排下半年工作。绥化等市地还组织召开了有相关部门人员参加的学习《条例》座谈会,进行学习交流。齐齐哈尔市志办组织了专题研讨活动,指定专人讲解《条例》,逐条逐句地分析《条例》的内涵,加深对《条例》的理解,深刻地领会《条例》的精神实质。在学习《条例》过程中一些地方还成立了学习小组,采取集中与分散学习相结合的方法,即分散学习、记好学习笔记,然后集中讨论。

  六是领导带头撰写学习《条例》体会文章。省地方志办公室一名副主任带头撰写了《贯彻〈条例〉  繁荣我省地方志事业》的文章,发表在《黑龙江日报》上。省志办研究室主任撰写了长达6000字的《依法修志的纲领性文件》的体会文章,大庆市志办主任撰写了《地方志工作健康发展的里程碑》的体会文章,均在史志刊物上发表。伊春市委副书记、市长、伊春市志编纂委员会主任许兆君撰写的《加强领导  提高认识  全面贯彻落实〈地方志工作条例〉》一文发表在《伊春日报》上。鹤岗市副市长也撰写了专题文章,刊载在《鹤岗日报》上。鹤岗市还请市法制办领导以“答记者问”的形式,宣传《条例》,在《鹤岗日报》上发表,从加强法制宣传的角度提高人们对地方志工作的认识。由于各级领导的带头,推动了《条例》学习宣传活动的深入。

  七是充分利用新闻媒体宣传《条例》。首先,除先后在《黑龙江日报》、《伊春日报》、《鹤岗日报》、《绥化日报》等省市报纸上发表学习宣传《条例》的文章以外,我们还在《黑龙江史志》上开辟了学习贯彻《条例》的专栏。其次是利用电视进行宣传。省农垦总局绥化分局把《条例》制作成为滚动屏幕在分局电视新闻里每周播放两次。嘉荫和绥棱等场还把《条例》张贴在场务公示板上进行宣传。伊春市美溪区出宣传板报15期。双鸭山市在《双鸭山政务宣传栏》最显著的位置“政务公告栏”上宣传《条例》,并刊登各级领导和各单位、各部门及个人学习《条例》的心得体会。绥滨县采取以记者采访的形式,由志办主任答记者问,在绥滨新闻栏目向全县城乡播放。木兰县利用电视台宣讲了《条例》,并在屏幕上打出了贯彻宣传《条例》的口号。美溪区利用广播电视播放相关知识与新闻15条。牡丹江市则利用信息港、爱辉区利用电子显示器宣传《条例》。

  八是组织有关人员深入基层宣传《条例》。《条例》公布后,一些市(地)、县(市)区深入基层进行宣传。讷河市地方志办公室把单位的14名同志分成三组先后深入机关、乡镇、企事业等单位进行《条例》的宣传。

  九是悬挂条幅、散发传单,宣传《条例》。鹤岗、木兰、萝北等市、县(市)区政府门前和主要公共场所悬挂了宣传《条例》的标语,努力营造让人们学习、了解《条例》、支持地方志工作的良好氛围。绥滨、美溪等县、区组织地方志干部职工走上街头散发传单宣传《条例》。木兰县还组织了《夕阳红》老年活动站的秧歌队,走上街头进行宣传。

  十是采用考核测评的方式检查《条例》贯彻学习的效果。为了推进《条例》学习贯彻情况,绥化市志办编发了《条例》知识测试卷,印发各县(市)区志办,检查学习贯彻《条例》情况。全市共收回有效答卷[Page]156份,参与面、参与率均达100%,合格率达100%,优秀率达95%。双鸭山市还开展了知识竞赛活动,推动《条例》学习活动的深入开展。

  二、初步成效

  《条例》的颁布和实施,为依法开展修志工作,建立地方志工作的长效机制,促进地方志事业的健康发展,确保第二轮修志的质量,起到了法律保障作用。

  一是认识进一步提高。通过学习,大家感到《条例》的颁布实施,充分体现了党中央、国务院对地方志事业的关心和重视。《条例》的出台,具有里程碑的意义。为全面振兴地方志事业,实现地方志事业又快又好发展提供了根本保障。《条例》是我国建国以来颁布的第一部地方志工作法规,它的颁布与实施标志着地方志事业进入了法制化、规范化、依法修志的轨道,地方志工作进入了一个崭新阶段。《条例》既是地方志工作开展的法律保障,也是地方志工作必须遵守的基本规范,对保障地方志事业健康、持续、稳定发展意义深远。《条例》明确了地方志工作的指导思想和作用;规定了地方志编纂工作的组织和保障;明确了地方志工作的性质、职责、地位和任务;明确了地方志体制和法律职责。大家表示,一定以《条例》颁布为契机,认真学习《条例》,大力宣传《条例》,全面落实《条例》,身体力行《条例》。

  二是各级党委和政府进一步重视地方志工作。《条例》明确了政府的职责,对各级党委和政府进一步重视地方志工作起了很大的推动作用。绥化市政府开创性地解决了制约地方志工作开展的机构问题,市编委决定全市所属1区8县(市)地方志办公室均为科级事业单位,隶属于各县(市)区政府。

  三是一些地方进一步落实了编纂经费。省农委将修志所需经费列入财政预算,并确保定额拨付。牡丹江市爱民区在只能保工资、保稳定的情况下,经区长特批,将修志经费列入财政预算,切实保证了工作需要。

  四是对志书质量重要性的认识有了新的提高。《条例》明确规定:“编纂地方志应做到存真求实,确保质量,全面客观地记述本行区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”为了确保志书的质量,《条例》还规定了编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加,编纂人员应当具有相应的专业知识;规定了地方志书的审查验收制度;规定了“列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版”;同时对参加审查验收人员和审查重点也提出了明确要求。省志办结合对《条例》的学习贯彻,配合志书质量年活动,分口召开了一系列志稿评议会,对提高志书质量起到了很大的推动作用。省农委决定吸收有关方面专家、学者参与志书审稿,确保志稿质量。国土资源厅常务副厅长徐飞鹏明确提出要按《条例》要求,进一步规范志书编写工作,确保志书质量。省农垦总局决定针对落实《条例》过程中的薄弱环节和志书编纂质量方面存在的问题,在基层各单位普遍开展自检自查活动,在此基础上重点进行抽查,将抽查结果通报全局,作为年终评比的参考。各市(地)、县(市)区志办也进一步采取了相应的措施,确保第二轮修志的质量。

  五是制订了地方志事业发展规划。省志办制订了《黑龙江省地方志事业发展第十一个五年规划》,齐齐哈尔市志办结合对《条例》的学习,起草了《关于全面推进我市地方志事业协调持续发展建议》,其它一些市地也制订和调整了地方志事业发展规划。

  三、存在的问题

  从前段学习宣传贯彻《条例》的实践看,主要是学习宣传贯彻《条例》还不够平衡,地方志系统热情高,其他方面有点“冷”。学习研讨的不够深入,需要在把握精神实质上下功夫。同其他部门的配合,特别是主动配合政府法制部门开展学习宣传贯彻《条例》的工作还存在差距。

  为了进一步深入学习贯彻《条例》,把学习贯彻《条例》活动推向高潮,我们一是准备召开一次学习贯彻《条例》的研讨会。结合方志馆建设、机构队伍建设和如何建立地方志工作的长效机制,如何充分发挥地方志工作机构的职能作用、如何依法修志等问题进行深入的研讨。

  二是对全省学习贯彻《条例》工作情况进行一次大检查。重点检查《条例》要求的修志机构、队伍、经费落实情况,第二轮修志任务落实情况。不断总结经验,全面抓好《条例》的学习贯彻。

  三是尽快理顺年鉴工作。抓紧协调,争取将省年鉴和哈尔滨市年鉴早日划归地方志部门统一管理。

  四是结合志书质量年活动,切实抓好各项业务工作,确保第二轮志书质量。

打印此页】【关闭窗口