吉林省学习贯彻《地方志工作条例》情况
发布时间: 2018-09-12 【字体:

  2006年5月18日,温家宝总理签署第467号国务院令颁布了《地方志工作条例》(以下简称《条例》)。2006年6月6日中指组下发了4号文件《关于学习贯彻〈地方志工作条例〉的通知》。吉林省地方志编委会按照中国地方志指导小组的统一部署和省主管领导的指示精神,立即进行了学习、宣传、贯彻、落实《条例》工作。

  现将四个多月来学习贯彻《条例》情况汇报如下:

  一、全省学习贯彻《条例》基本情况

  为全面贯彻中指组4号文件精神,吉林省地方志编委会于2006年7月1日下发了《关于认真学习贯彻<地方志工作条例>的通知》。《通知》明确提出,全省地方志系统要结合第一轮修志经验和第二轮修志的实践,把学习、宣传、贯彻、落实《条例》,作为各级地方志工作机构和地方志工作者的一项重要任务。《通知》还从四个方面做出了具体部署:深入学习,掌握精神实质;加强宣传,扩大影响;制定措施,抓好落实;加强领导,认真组织实施。文件下发后,全省修志系统积极行动,认真组织《条例》的学习和贯彻。

  第一,在学习方面,省志各专业志编辑室和各市(州)、县(市、区)地方志编委会或办公室,都采取不同形式组织修志人员认真学习《条例》。吉林市、省质量技术监督局、省牧业管理局等不但抓了本单位的学习,还下发文件组织所属部门、全系统所有参加、参与修志的人员进行学习。松原市还举办了培训班,请有关法律专家和党校同志对学习《条例》进行辅导。《条例》的颁布,使全省修志界受到很大鼓舞,普遍感到《条例》明确了地方志的基础文化地位,是修志工作法制化建设和志书成果标准化建设的纲领性文件。《条例》的颁布实施,标志着我国地方志工作走上了法制化轨道,是地方志工作史上的里程碑。

  第二,在宣传方面,省地方志编委会在吉林省情网开辟了学习贯彻《条例》专栏,在《今古大观》刊物上开辟了市州志办主任谈《条例》专访栏目,各地也采取不同形式开展了广泛的宣传活动,或利用报纸、电台、网站,或印发《条例》单行本、召开座谈会等。如吉林市地方志编委会将《条例》原文、国务院法制办负责人答记者问、《人民日报》评论员文章等印成单行本数千册,下发到市本级和所属单位领导、企事业单位负责人及修志人员手上,人手一册,取得了很好的宣传效果。

  第三,在制定措施方面,全省各级修志机构通过对《条例》的学习,认真全面地回顾二十多年的修志经历,总结经验和查找问题,借《条例》颁布的东风,研究如何开创修志工作的新局面。诸如如何加强对修志工作的领导、如何建立新的运行机制、如何推动后进单位工作等等,大多数单位和部门正在重新调整工作目标、工作任务和工作措施,以图把修志工作提高到一个新的水平。

  第四,在组织领导方面,省地方志编委会成立了学习《条例》领导小组及其办公室,负责《条例》在全省的学习、宣传、贯彻、落实情况的指导、督促、检查工作。各地修志机构也相应组成了学习宣传领导小组,以便更好的把学习贯彻《条例》活动引向深入。

  二、结合工作实际,贯彻落实条例

  国务院《地方志工作条例》颁布以后,有力地推动了我省地方志工作的开展,在短短四个月时间,我省的修志工作在几个大的方面有了很大的起色。

  (一)吉林省地方志立法工作加快进行。这一工作已经进行了近两年时间,随着国家修志法规的颁布,2006年我省方志立法步伐明显加快。6月初《吉林省地方志工作条例》(草案)经省政府法制办通过后上报省政府,7月14日省政府常务会议讨论通过,7月19日省长签发上报省人大审议,经过多次立法程序审议后,省人大常务委员会9月25日已经进行一审,如果顺利的话,今年11月省人大常务委员会可通过最后审议,颁布实施。《吉林省地方志工作条例》(草案)共计二十三条,以国务院《条例》为法律依据,同时也突出了吉林省的地方特色,譬如提出了对综合地情类文献的出版、开发和利用进行管理的问题等等。

  (二)集中精力进行方志馆建设。根据中指组建立方志馆的要求,吉林省方志馆筹建工作在原有基础上取得了突破性进展。省政府为省方志馆划拨了2500平方米的7层建筑,今年6月11日正式入住。经过集中整理库存志、鉴,出资搜集资料复印旧志,广开渠道征收省情信息资料及各项基础设施建设资料,目前省方志馆已具雏形。省情综合展厅、9个市州地情展厅、志鉴成果展厅、多媒体展厅已经开始布展。此外,吉林市、松原市、公主岭市、桦甸市、蛟河市、伊通满族自治县等市、县也建立了方志馆或地情馆(地情资源开发室)。

  (三)积极协调解决基层修志机构定性问题。省地方志编委会机关已于2004年底实行依照公务员管理。根据续志工作的实际需要和各市州级地方志机构的一致要求,省地方志编委会积极协调有关部门,吁请解决市州地方志机构依公务员管理问题。按照《条例》要求,强化地方志机构的行政职能。

  (四)续志编修工作呈现新的局面。全面贯彻《条例》精神,极大的促进了吉林省志书续修工作的开展。通过协调、督促、分类检查、指导等手段,一些后进单位也动了起来。续修市县志工作步伐明显加快,今年送审书稿数量较大,边远较落后地区也迎头赶上。推动县级志办编撰地方年鉴,按照统一部署,全省每个市州将增办一部,目前有些县级修志机构正在酝酿策划年鉴的编纂出版工作。

  (五)修志为现实服务得到进一步加强。借《条例》颁布的东风,全省各地修志机构在原来工作基础上,加大了为当地政治、经济、社会服务的力度。前郭尔罗斯蒙古族自治县地方志办公室积极参与自治县成立50周年大庆活动,在活动策划、资料支持方面作出了较大贡献。桦甸市、蛟河市地方志办公室也分别参与、参加了中国·桦甸首届白桦节——2006年全国俱乐部钓鱼联赛、中国蛟河长白山金秋红叶旅游节等宣传地情、开发旅游资源及招商引资活动,志书也成为主要礼品。

  三、下一步工作设想及建议

  国务院《条例》颁布后,我省为学习贯彻《条例》精神,做了一些工作,但还远远不够。下一步准备在四季度《吉林省地方志工作条例》出台后,结合起来进一步进行宣传,在全省形成一个高潮,同时要加大《条例》的实施力度,依法推进地方志工作。

  具体设想是:

  第一,解决好自身认识问题。组织修志系统人员认真学习《条例》,吃透精神实质,做到人人熟知地方志工作的地位、性质、领导、职责、要求、目的,以及志书编修的间隔年限、审查验收等,增强使命感、责任感和光荣感。

  第二,进一步做好社会宣传工作。在吉林电视台、《吉林日报》、新华社吉林分社网站、省政府网站等重要媒体上发表主管省长、历史上分管过地方志工作的省级领导文章。开展有奖知识问答活动。宣传国家《条例》和吉林省《条例》,为修志工作创造一个良好的舆论氛围。

  第三,重点解决基础建设的问题。主要是解决“一纳入、五到位” 问题,也就是解决好地方志系统基础建设问题。根据吉政办〔2003〕20号文件,关于县级修志机构一般应与政府办公部门合署的要求,目前市县的修志机构关系正在向同级人民政府办公部门过渡,长春地区、松原地区以及洮北区、镇赉县等都已经并入政府办公部门系列。但尚有一些地方未有变动,需继续督促落实。加强方志馆建设,要以省方志馆为龙头,认真地、不松懈地抓好市州方志馆建设和县级地情馆或资料室的建设。

  第四,加大执法力度。《条例》的颁布实施,使地方志工作有法可依,我们力争能够通过各级人民政府督查室渠道,对全省贯彻落实《条例》情况进行督促检查。

  第五,保证高质量完成修志任务。《吉林省志》续志规划60部,目前80%承编单位已经建立机构,三分之一进入试写阶段,要求2011年全部完成。市(州)、县(市、区)续志规划任务69部,目前已出版10部,通过终审验收7部,要求2008年底完成。《吉林年鉴》每年要按期出版,不断提高质量和社会效益。全省9个市州已全部编辑出版年鉴,县级单位公主岭市、长白县、临江市已出版年鉴,大安市、榆树市、敦化市、长岭县、乾安县、前郭县、东丰县、蛟河市、柳河县、通化县拟在今明两年陆续上马年鉴。

  关于《条例》的学习贯彻工作,提出两点建议:一是对《条例》的学习和宣传,进一步从全国的角度作出具体安排。面上的宣传可利用各种媒体进行,系统内部可以举办一系列活动,如召开座谈会、笔谈会、知识竞赛等多种方式进行。二是适当时机组织《条例》贯彻情况督查。中指组可协调国家有关部门,在明年组织一次贯彻《条例》的督查活动。检查几个省份,重点围绕“五到位”问题进行,以此来推动整个工作的开展。

打印此页】【关闭窗口