浅议我省地方志信息化建设——关于加快市、县地情资料库建设的若干思考
发布时间: 2018-09-12 【字体:

作者:福建省地方志编纂委员会 陈文芳

  地方志部门的信息化建设,其直接目的在于使全社会能够快速、有效地获取、使用地方志部门通过调查研究、整合而形成的,对其他部门或个人来说是稀缺、有用、宝贵的地方志信息资源,为我省三个文明建设提供更广的服务领域、更新的服务方式和更好的服务效果,为建设海峡西岸经济区服务。

  建立数字化地情资料库(以下简称地情资料库)是地方志信息化建设的核心内容。建设地情资料库不仅是改革创新、与时俱进,用信息化带动地方志事业现代化,实现跨越式发展的重要工作,也是发挥地方志行业优势,树立自身形象,夯实事业基础的一个有效途径。

  一、充分认识建设地情资料库的重要性

  我们面对的是信息时代,社会发展对信息需求的多样性和快捷性,要求我们必须运用现代科技和手段,否则就不能适应新时代的要求。地方志工作要适应信息化发展的要求,必须加大力度推进全省方志系统以地情资料库建设为中心的信息化建设。在2001年年底召开的全国地方志第三次工作会议上,李铁映同志提出“方志部门要充分利用现代的科技成果和手段来开拓志书的新领域,扩大志书的影响和使用,推动改革开放。”在2005年年初召开的全省地方志第六次工作会议也强调了地方志信息化建设的重要性。

  修志的根本目的在于应用。地方志资料十分丰富,是一个地情资料的宝库。开发利用地方志资源为我省的政治、经济、文化建设服务,是新时期地方志工作的基本任务之一。我省首轮修志三级志书共175部,总字数超过两亿字,修志过程中积累的资料有几十亿字。这些庞大的文字资料,采用传统手段进行利用非常不便,即使阅读也十分困难,更不要说专题开发利用。因此,要开发地方志资料,必须借助先进的计算机网络技术,建设数字化的地情资料库,对地方志这一重要的信息源进行科学、合理、有序的加工实现数字化,是地方志工作服务社会的重要手段。加强地情资料库建设,大力推进地方志系统的信息化进程,对于更好地开发和利用方志资源,把案头工作变为直接为现代化建设服务的工作,把静态资料变成动态资料,把潜在的利用价值变为现实的使用价值具有重要意义。这项工作也是新时期修志工作的创新,不仅可以实现修志模式的变革,把编史修志由传统手工操作向现代科技手段的转变,而且更能突出其资政、教化、服务社会的功能,进而使地方志工作能够被社会各界充分认识,为地方志事业进一步发展赢得良好的社会环境。

  二、加大工作力度,积极创造建设地情资料库条件

  地情资料库建设是第二轮修志工作重要任务之一。各地应将地情资料库建设列入续志规划之中,统筹规划、精心组织。虽然福建省省级地情资料库建设走在全国的前列,但市、县地情资料库建设进展迟缓,发展并不平衡。一部分设区市虽已经建库,但资料还不多,县级建库才刚起步。今后全省的工作重点应放在市、县级地情资料库的建设上。要加强调查研究,做到统筹规划、总体设计、统一标准。<BR>

  市、县地情资料库建设进展不快,分析其原因主要有:一是认识上存在盲区。对建设地情资料库的重要性、紧迫性认识不足,没有把地情资料库建设提高到发挥行业优势,树立自身形象,夯实事业基础的高度来认识。二是财力有限,资金紧张。很多地方志机构多注意修志经费筹措,对建设地情资料库经费未进行统一安排。三是人才缺乏。地情资料库建设是一项系统工程,需要多方面知识配套的专业人才。一是熟悉地方志工作,有资料管理经验的专业人员;二是计算机网络专业人员。目前既熟悉地方志工作,又熟悉计算机,既熟悉总体设计、创意策划,又熟悉管理业务的复合型人才更是凤毛麟角,非常难得。

  要加快我省市、县地情资料库建设要发挥两个方面的积极性。一是各市、县级地方志部门可积极创造条件,做好建库先期准备工作。准备工作包括资金支持、人员培训、资料收集等。资金问题是首要的。地方志部门是“三苦”单位,经费紧张,可以广开门路,多渠道筹集。首先要把地情资料库建设所需要的资金列入修志经费总盘子,请财政给予支持。同时,要积极争取社会各界的支持,可以采取与有关单位或企业共建的形式,筹集一部分经费,减少财政负担。在人员培训方面要先行一步,先行组织,不要等待经费。要挑选能胜任这方面工作的同志,学习计算机和建立地情资料库的专业知识,有条件可以参加一些专题培训,努力做到库一建成,就能立即运行并发挥作用。为了加快建设市、县级地情资料库的步伐,各设区市可建立信息中心,使之成为能够辐射一个地区的服务中心。二是发挥省方志委信息中心的龙头作用。加大对市、县级地情资料库建设的扶持力度,在软件购买、技术保障、人员培训等方面实施一系列优惠政策。积极鼓励各地采取多种方式建设地情资料库,最终实现省、市、县三级联网。对于条件好的单位,可自购服务器,申请、注册独立域名,建立独立网站。省里主要给予技术上的支持,提供“地方志转换系统”软件使用权;对于条件差的单位,省里可提供服务器使用空间,分配一个子域名,建立子网,来实现资源共享。对于极少数经费特别紧缺的单位,可以考虑加大扶持力度,包括赠送电脑、免费提供软件使用权、免费提供专业技术辅导、免费提供人员培训等。

  三、加强学习交流,推动地情资料库建设

  地情资料库建设工作量大,各地情况不尽相同,又缺乏经验,要争取在较短时间内完成这项任务需要全省上下齐心协力、共同努力。尤其是要加强学习交流,更好地推动这项工作的开展。各地可以组织人员考察、学习其他省、市建设地情资料库的宝贵经验、先进做法,比如到山东省考察学习。山东省的市、县级地情资料库建设起步比较早,市级地情资料库已全部建成,有一定借鉴和学习的价值。省方志委也可以不定期组织召开市、县级地情资料库建设的经验交流会、现场会,哪儿搞得快,搞得好,就在哪儿开。比如龙岩市方志委、三明市方志委、福州方志委,都是市级地情资料库建设的先行者,他们的具体情况各不相同,经验和做法各有特色,各地可以借鉴他们的经验,进一步拓宽思路,提高地情资料库建设水平。

  总之,全省各地都要全力以赴抓好地情资料库建设工作,使建成的地情资料库成为当地重要信息网,在政府决策、经济发展、信息咨询等方面发挥积极作用,极大地提高地方志资源的利用率。无论在地方志信息的集成、分类,还是在地方志信息的传播、服务等方面,都能发挥重要作用,产生广泛积极的影响。

 

打印此页】【关闭窗口