泉州市地方志工作再获全国性奖项 ——市方志委编纂的《泉州地情系列丛书》 被评为全国优秀社会科学普及作品
发布时间: 2016-11-22 【字体:
日前,经全国第十八次社会科学普及工作经验交流会组委会研究决定,以“全国社会科学普及工作组委会”名义,授予《泉州地情系列丛书》“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号。这是继《泉州年鉴》荣获“全国地方志优秀成果”评选特等奖之后,泉州市方志委今年再次获全国性奖项。
据悉,根据《关于召开全国第十八次社会科学普及工作经验交流会的预备通知》精神,省社科联在全省组织开展全国社会科学普及专家、社科普及作品、社科普及工作者和社科普及基地的推选活动。《泉州地情系列丛书》在市社科联组织的专家组评审中,于众多参选作品中脱颖而出,作为我市唯一参选社科普及作品上报省社科联。省社科联对各设区市选送作品进行初步核实评估后,提交由有关领导和专家组成的评审小组审定,决定推荐《泉州地情系列丛书》等优秀作品参加2016年全国社会科学普及作品的评选。

历时3个多月,经市、省、全国的层层选评,《泉州地情系列丛书》最终被“全国社会科学普及工作组委会”授予“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号。

几年来,泉州市方志委紧扣市委、市政府工作中心,充分发挥地方志存史、资政、教化的作用,在积极开发利用地情文化、服务泉州经济社会发展方面进行了许多有益的尝试,取得显著成效,编辑出版了一大批优秀社科普及类的地情书籍。包括:(1)2006年配合地改市20年纪念活动,组织编纂“史志结合”纪事文献《创新 创业 创造——泉州地改市20年纪事》;(2)2008年,配合改革开放30年纪念活动,编纂纪实文献《爱拼敢赢——泉州改革开放30年暨“泉州模式”发展纪实》;(3)2009年,为纪念新中国成立60年,编纂纪实文集《泉州60年记忆》。这几部重要文献的面世,较好地梳理了泉州发展脉络和重要史实,为二轮修志开编提供了一定程度的资料准备。此外,近年来,市方志委还联合有关部门和专家学者,编纂出版《邮票上的泉州》、《铿锵戏曲绎人生》、《泉州民间信俗文化志》等特色地情书籍。其中,《泉州民间信俗文化志》是我委创新地方志工作思路,首次通过社会化合作和项目外包方式,对民俗文化领域进行开拓性研究的成果展示,得到社会各界的高度评价。时任市长郑新聪、副市长刘忠对《泉州民间信俗文化志》的出版专门作出批示:“此次市方志委创造性采用外包方式,精心组织泉州民间信俗文化志,其成功经验值得总结推广。该志坚持正确的理论导向,资料翔实,文字严谨优美,有利于读者汲取泉州文化精华,让世界了解泉州,让泉州人更加热爱家乡。”

此次送评的《泉州地情系列丛书》,共3辑14册。其中第一辑3本为第一轮修志后,根据相关史实,于2007年整理出版的《历史名城泉州》、《泉州史事纪实》、《外国人在泉州与泉州人在海外》;2013年,配合“东亚文化之都”和“古城文化复兴计划”宣传,搜集整理泉州人文地理、风土人情、传统技艺等方面的资料,辑录成《泉州地情丛书》第二辑,包括《泉州宰相录》、《泉州状元录》、《泉州进士录》、《泉州古城铺镜神》、《泉州古城名街名巷名居》、《泉州漆艺》共6册;2015年,服务泉州“海丝”申遗活动和纪念中国抗战胜利七十周年,编纂出版《泉州海丝史话》和《泉州抗战史话》,同时出版《泉州经济史话》、《泉州戏曲史话》、《泉州古代科技史话》,共5册辑录成《泉州地情丛书》第三辑。  

《泉州地情丛书》出版后,产生了良好的社会影响,有关专家、学者和社会各界纷纷前来索书、订阅,供不应求。今年8月24日,《光明日报》社派记者专程到泉州市方志委,采访编纂《泉州海丝史话》作者张惠评、许晓松等人,并于9月1日《光明日报》第五版,在以史鉴今·地方志的故事专栏中刊载题为《全景记录泉州人文历史—编纂<泉州海丝史话>记叙》的报道。市委书记郑新聪在收到市方志委专报件中批示:“非常好!方志委全体同志默默无闻、兢兢业业为泉州留下历史、挖掘历史、宣传历史做了大量工作。应予充分的肯定和表扬。”这也是今年以来郑书记第三次专门批示肯定市方志委工作。目前,泉州市地情丛书(第四辑)编辑工作已进入总纂阶段,有望于近期出版。通过整理出版地情书籍,既打造泉州方志的地情文化品牌,又为宣传普及社会主义核心价值观、提升市民人文社科素养、推动“文化强市”建设作出了积极的贡献。

打印此页】【关闭窗口