概述撰写
发布时间: 2018-09-12 【字体:
 

概述撰写

概述,有总述、综述、概述、绪言、序等几种,均冠于卷、编之首,为概括记述之意。志书概述,就是用极简洁的语言,对一地、一业的历史与现状,规律与特点及其优劣之势作概括记述,或述一地、一业量、度之梗概。

概述包含一地、一专业的发展背景、发展史迹、长短优劣之势、主要特点,以及得失评量、未来展望。写法有:分志浓缩式,即将各分志记述的主要内容加以提炼、浓缩,分类记述;特点勾勒式,是将本地的特色归纳为几项,将特点写深写透,给人以深刻印象;史体综述式,是将记述对象断限内的历史划分为若干阶段,然后对各时期进行扼要叙述,反映古今情况;纵横伸展式,即纵述主线,横列特点;先叙后议式,即先简单叙述基本情况,再评论优势劣势,最后展望未来。几种写法各有长处。

撰写概述时应注意:

1.略写概貌,详写特点。写作时抓住主线,找出事物间的种种关系,并彰明因果,反映事物的客观规律,总结经验教训,使后人有所借鉴。

2.语言要准确、生动、简洁、明快,文约事丰,文笔要流畅。

3.概述应贯通全志。通过概述,把各个独立的卷章节串联起来,沟通事物间的联系,揭示事物间的因果,显示事物发展规律。

4.概述要论、述兼用。概述是述体,应重视综合性、宏观性事物的记述。同时,概述又可以议论,议论可穿插于记述之中,起画龙点睛的作用。

打印此页】【关闭窗口