志书资料选用
发布时间: 2018-09-12 【字体:
 

志书资料选用

一、资料选用标准

一是资料的全面性。不仅要有“点”的资料,而且要有“线”的资料,还要有“面”的资料。从整部志书来说,一切从自然到社会各门类的主要资料必须齐全,从其中的一个专志或篇、章、节来说,构成该专业资料的主要要素必须齐全。从某一事件来说,应既反映成绩也记述失误,既反映经验也记述教训,既反映先进也记述落后,既反映优势也记述劣势,既反映优点也记述缺点,既反映面上的情况又记述典型材料,既有事件又记人的活动。总而言之,要全面地记述事物的情况,不能片面。当然,在“一分为二”中,并不是没有主、次、轻、重之分;颠倒主、次、轻、重关系,同样是不全面的。譬如,党的十一届三中全会后,在经济建设方面取得了巨大成就,这是改革开放的主要方面,志书必须记载这些可喜的成就;与此同时,志书也应考虑把改革过程中的一些探索和弯路如实地予以收录。这实质上是反映了“实践、认识、再实践、再认识”的过程,就是通过实践而发现真理、证实真理和发展真理的过程。我国改革开放的实际需要在发展中完善,志书应记述这个过程。

二是资料的系统性。就是能够表现各项事业兴衰起伏发展变化的资料,并能系统地表现事物内部规律的资料,特别是几个关键点的资料,即起始点、突破点、终结点。

三是资料的完整性。志书每一种资料都要包含几个要素:类别、时间、地点、人物、事件、情节、关系、结论、问题等。要抓住这些要素,把资料搞完整,不能缺胳膊少腿,残缺不全。

四是资料的准确性。这里所说的准确,不完全是指正确,因为收集资料中,在未考证之前,是很难完全做到正确的。所谓准确,是指精确严密,不含糊虚饰、摸棱两可。志书中记载的事物应该既真实又准确。如果说真实性是事件的定性分析的话,那么,准确性可说是对事件的定量分析。即,志书中所记述的事件,必须分寸准确,恰如其分,既不溢美,不渲染、不扩大,又不隐恶,不缩小,真正还事物一个本来面目。这就要求对每一个入志资料,在时间、地点、人物、数据上查得清清楚楚。

五是资料的明确性。资料明确,才能把事物说清楚。所谓明确,首先是资料本身明确,是非分明;其次是背景明确,能把事物交代清楚;再次是主旨明确,能紧扣要说明的事物。

六是资料的独特性。志书的“详独略同”原则,就要求资料有独特性。既要共性的资料,更要个性的资料;既要一般的资料,更要特殊的资料;既要老的资料,更要新鲜资料;既要已有的现成资料,更要通过发掘而得来的资料。

七是资料的真实性。资料的真实性是志书的生命。资料的真实性首先是本质的真实性,即是反映事物的本质的资料,而不是反映事物的非本质的假象的资料。本质现象是指直接地、正面地、典型地显现事物本质的现象,这种现象因为反映了事物的本质而最具资料价值。要注意假象。所谓假象,是指那些歪曲以致颠倒地表现了事物本质的现象。这类现象绝不能入志。

为了反映事物的本质,在志书中要注意宣传性现象。宣传性现象是在一定的情况下由于宣传、传播的影响而造成的一类现象。它与假象不同,必须区分二者的不同。在宣传性现象中,有合理性的宣传现象,也有不合理性的宣传现象,要注意以科学的态度加以鉴别和分析。

八是资料的时代性。①要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,更新观念,用新的时代精神去收集资料,观察资料,处理资料。②要反映各领域的最新成果,体现出新的科研水平。③要注意收集新资料。如过去未记载、未发表过的史料,过去虽记载、发表过的但又有新的重大补充或者更正的史料、新发现的文献资料、最新的调查资料等等。

九是资料的地方性。地方性就是志书的地方特色。要突出地方特色,必须要注意突出地方所特有的事物、人物、景物,要全力搜集、整理好这方面的资料。

十是资料的典型性。这是指入志资料要最具代表性,最能突出事物的本质和特征。这就需要对同类的资料加以选择。

十一是资料的健康性。在收集、筛选资料时,应抛弃那些封建的、迷信的、唯心的、黄色的东西,注意资料的健康性。

十二是资料的专业性。在科技、经济、文化、卫生、体育等不同部分,所提供的资料,不仅要全面、系统,还要有一定的专业性。一定的专业性,就是说要掌握好“度”,要兼顾专业读者和一般读者两个方面。专业性太深或太浅都不行。

二、资料选用方法

一是精编优选,不能全部入册。对收集的资料,根据内容要求,要有舍有用。应该选择那些典型的、最能说明问题的资料。从修志的实践看,一般成书的字数,大体使用原收集资料的十分之一或二十分之一。

二是吸收消化,不能生吞活剥。要弄明白资料的历史背景防止生搬硬套;要弄明白资料的真正含义,防止囫囵吞枣弄出笑话;要弄明白古文和语体文,防止原封照抄、文白间杂。

三是正反起伏,不能平面记述。运用到志书中的资料,要以正面材料为主,也要有反面资料;要以顺利发展的资料为主,也要有曲折变化的资料。从而真正记述清楚事物的发展脉络,使记述立体化。

四是综合概括,不能没有特殊性的资料。没有综合概括,不能反映事物的全貌;没有特殊性的资料,也不能反映地方的、时代的、专业的特点。

五是以文献资料为主,但也不能没有活资料。从已出版的志书看,真正的活资料、动态资料很少,缺乏可读性。要力求把死材料记活,成为活用、用活材料的能手。

六是以篇目为基础,但又不要完全接受篇目的限制。资料选用时应根据篇目设计的要求选用资料,与篇目无关的资料应暂时存放,以备日后使用。通过对资料的筛选使用,不断完善和扩大篇目,以便更好地录用资料,编纂成稿。

七是坚持实事求是的原则。作为史志工作者,对各方面问题,正反两方面问题,都要求对反映它们的资料作深入全面的分析和研究,把握事物的主流和问题的实质。

资料的收集、整理与运用,是志书撰修的基础,是志书质量的重要保证,应充分做好资料工作,并贯穿于写作的全过程。

打印此页】【关闭窗口