关于以事系人
发布时间: 2018-09-12 【字体:
 

关于以事系人

  以事系人,既是方志编纂工作中记载人物必须遵从的原则,也是专志(部门志、分志)记载人物的基本方法。志书中记载的,主要是正面人物。记载方法则多种多样,有的点到为止,有的作了比较详细的记述,有的系载个人,有的连及群体,体现了多层面、主次分明的特点。

  一、因事及人,群体性地记载人物

  黑龙江《图强林业局志》记载图强林区开发,篇幅达4000余字,详细记述1970年至1976年,石传伦、宋广文等近20名干部,带领3000多名浙江、江苏、上海、哈尔滨知识青年艰苦创业的过程和业绩。《新疆生产建设兵团志》记述兵团发展的历史,以事系人,记载成千上万英雄儿女开发边疆、戍守边疆的丰功伟绩,有系载个人的,有系载群体的。这些记载,不但使他们的功业和奋斗精神得到传世,而且使读者受到深刻的教育和巨大的鼓舞。

  二、以事系人,记单一人物及其主要事迹

  河南《新野县志》记载计划生育,记述“东关大队党支部书记韩志林先后动员自己的亲生女儿和两个儿媳,终生只要一个孩子”,并“动员其弟媳、外甥等十几家亲属,使其落实节育措施”的事迹。这些内容,把一个党的基层干部以身作则、模范带头的良好形象,活灵活现、真实可亲地反映出来。使人感到事可信、人可敬。

  三、以类连及,作典型概括记载

  江西《玉山县志》记述农村家畜家禽饲养状况,分段简述4个专业户的事迹:

  “县农科所职工杨友全家庭专业养猪,1984年,向国家交售商品猪60头,出售猪仔200头,年收入超万元,其中养猪纯收入达4699元。”

  “管溪乡中店村管有为,1979年开始家庭饲养长毛兔7只,1982年发展到144只;1984年有西德兔60只,玉山种兔37只。5年间,共向国家提供兔毛205斤,兔毛纯收入4551元,1984年的兔毛收人达1200多元。”

  “白云乡古城村农民陈雪峰,1984年养鸡540只,1至9月份母鸡产蛋730斤,出售公鸡310只,养鸡纯收入达600多元。”

  “管溪乡黄坳村杨国忠夫妇专业养鸭,1984年牧鸭970只,鸭蛋总收人4858元,半年内收获纯利2350元。”

  这些记载,事事系人、及人,其内容今天看来虽然极为平常,但在改革开放初期却是典型的,甚至是了不起的,生动、确切地反映党的农村经济改革方针政策贯彻落实的成效,农民走致富道路的坚定态度,展示当时中国农村的发展趋势和前景。这些朴实的记载,不仅彰扬这几户先进农民,也深化志书内涵意蕴,增强志书的思想性和影响力。

  四、突出重点,记事中充分反映人物专业之所长

  江苏《广陵区志》记述维扬菜系时写到扬州红案名厨丁万谷,不但述其烹饪技艺叉、烧、烤、炖、焖等特长,而且绘声绘色地描述他制作醋熘鳜鱼时的动作神态。记述理发技艺,写到特一级理发师仇玉泉、播继林,特二级理发师仲玉宏、仇庆芳,也都各载所长。记述修脚技艺,写到扬州浴业的四大修脚师:“季长富以出手轻、刀路好见长;尹锦成以修得净、拿得嫩著称;刘万寿以下刀稳、准、狠出名;郭勤则以祖传的江湖脚医,治疗‘火腿疡’堪称一绝。”

  这样系人,事迹明白生动,人物的专业特长显著可见,人物写活了,读来有如闻其声、如睹其情的感觉,印象深刻难忘。还使志书内容丰富又有特色,人物精神风貌可见,大大增强志书记事的生动性。这是一种以内容见长的系人写法,比通常所见的题名系人方式效果更好。

  五、抓典型的人和事,从各个侧面入手记述

  浙江《东阳市志》在工艺卷里,设东阳木雕、东阳竹编2章。这两种工艺产品,闻名于国内外,工艺独到,产品独特,志文或在述其发展时,或在介绍技艺时,连带记载有关的人。《青田县志》的青田石雕编,记载石雕源流、精品时,也连带记载有关匠师。

  黑龙江《大庆市志》抓住大庆精神和大庆作风,从各个侧面记述许多光彩照人的典型人物,其中有:用2口大锅当设备,2栋破牛棚当厂房,同5名家属临时工办起缝补组,为野外作业工人拆洗缝补工作服的鄢长松等3名工人;有跟随油罐车,“万里测温”的蔡升等人;有用双手堵住漏水,忍着剧烈的疼痛,让焊工焊接破裂水管线的工程队长朱洪昌:有带领5名家属,身背行李,扛上5把铁锨,迎着7级大风,到离驻地18公里外搭起帐篷开荒种她的薛桂芳,等等。

  抓住典型的事和人物,用以事系人的方法记载入志,这样能够体现劳动人民创造艺术创造美、创造事业创造世界的伟大精神和力量,闪耀历史唯物主义的思想光芒。

  六、在有地方特色的分志中,设专门章节突出记载代表性人物

  浙江《绍兴市志》鉴于绍兴在历史上素称文化之邦,2000多年来学术领域出现众多誉满海内、雄称百代的著名学者,所以专设一卷“名家学术思想”,分哲学、政治、经济、教育、历史、文学艺术、语言文字学等7章,记述数十名著名学者及其学术思想;在“戏曲曲艺”卷的新昌调腔、绍剧、越剧3章,分别设置“艺人”节,记述20位艺人的表演艺术成就、特色和贡献。

  广西桂林是著名风景游览城市,又是国家级历史文化名城,并曾是广西、桂东北的政治中心、军事中心、文化中心和重要的经济都市,有无数文人墨客、巨子名流履足于此,留下雪泥鸿爪。他们或从不同的层次、不同的方面对桂林的政治、经济、科技、文化产生影响,或对桂林知名度的提高产生促进作用。《桂林市志》编纂者针对这样的地情特色,采取不在外事、旅游、文化等专业分志“以事系人”的办法,而在人物志里专设“旅桂名人”一章,记述古今中外旅桂名人的行止活动,从一个侧面体现桂林市特色。这既是分类集中记载人物的做法,也是“以事系人”原则灵活变通的新尝试。

  这两种以事系人的做法各有千秋,前者人物与事业发展的关系更加紧密,人物对事业发展的历史作用甚为明显,后者对突出地方特色裨益甚大。

  总之,以事系人的办法很多,贵在编纂者从地情实际出发,用心思索,认真实践,酌情采用相宜的做法。相反,如果编纂者对以事系人认识不足,未能搜集有关资料,或者在撰写志稿时用心不到,专业分志便会出现“见物不见人”,内容干巴巴的虚弱病态。

  在对以事系人时,要采取慎重态度,使所记之事、所系之人,具有典型性和代表性,要以正面的事和人为主,要系而不滥,系而不错。记述时应注意:一是凡开创、转折、变革之事,应系对其有重大作用、有重大影响的人物;二是凡发现、发明、革新之事,应系对其有重大贡献以及有重大成果的人物;三是凡重大建设之事,应系及有重大成就的关键性代表人物;四是有榜样有经验可学之事,应系其先进代表人物。同时,坏事也可以系人,一是系干坏事的人,揭露其行;二是系与坏人坏事作斗争的人,弘扬正气。

打印此页】【关闭窗口