事物发展兴衰起伏的体现
发布时间: 2018-09-12 【字体:
 

事物发展兴衰起伏的体现

  以时为序记述史实,只是强调问题的一面;要求记事完整,也只是强调对事物要素的记述。由于事物是在曲折中前进的,事物的发展规律是在兴衰起伏中显现出来的,因而在一节一目中,能否通过记述展现事物的兴衰起伏,反映事物发展的本来面貌,是直接关系到能否体现事物的发展规律,揭示其内在的本质和必然性的关键,并将直接影响志书的质量。

  在记述中展示事物的兴衰起伏,就必须分析事物在发生、发展变化的过程中,各个不同历史阶段内部各种矛盾的特点及其所起的作用。抓住事物发展过程中,各个不同阶段能够体现和反映事物本质的重大事件,重点展开记述。也就是说,要抓住事物的起源、发生、发展和转折变化等各个不同阶段关键点上起重大作用的事件,浓墨重彩记述。对于事物兴起的缘由、时间和空间地位,转折变化的原因、条件和结果,以及事物的性质、状态和规模,都要作详细的记述。这样,才能从广度和深度上突出展示事物的兴衰起伏。

  同时,在记述中还要注意反映事物发展的内在本质联系,这是因为事物是普遍联系的。每个事物内部的各种要素、各个方面也总是互相依赖和互相作用的。任何事物也只有在一定的联系之中才能存在和发展。因此,在记述中要展示事物的兴衰起伏,还必须防止孤立地、静止地记述发展变化中的构成事物的每个要素,即事物发展变化中的每个具体事件。要尽量反映事物发展的连贯性,反映其内在的本质的联系。四川崇庆县地方志办公室张伯龄曾就如何组织安排材料、反映事物的历史和现状、展示其兴衰起伏,概括一种方法,称“三股头”结构法。这就是在记述中采取由线到面,在线和面中突出点,线、面、点三结合,以反映事物的历史和现状,展示事物的兴衰起伏。所谓“线”,就是纵向按时间顺序呈现事物发展的脉络;“面”,就是横向展现事物存在的整体面貌;“点”,就是在发展脉络和整体面貌的记述之中,对重点事件,即对某一行业的兴衰起伏有重大影响或起本质决定作用的事件重点记述,以突出局部。以线纵述历史,以面横陈现状,以点突出本质,线中有点,面中有点,以点连线,以点支面,线、面、点协调配合,浑然一体,清晰地展示一个门类的历史和现状。

  如何在“线”和“面”中突出“点”?所谓“点”,具体讲,就是事物的起源(发生)、发展、转折变化和现状中起关键作用,能够影响和反映事物本质的具体史实和事件。突出“点”,就是要抓住这些典型事件重点展开记述。但是必须注意,在详细记述点上的材料时,不要把工作过程、操作规程、加工程序、工艺流程等都记得很详细、很具体。要把按照“六要素”记事,与记述工作过程严格区别开来,二者不能混为一谈。

打印此页】【关闭窗口