无题前言(小序)撰写
发布时间: 2018-09-12 【字体:
 

无题前言(小序)撰写

  

  为了弥补横分门类的不足,在章首可设置无题前言(小序)。

  章首无题前言(小序)比较常见的有以下几种:

  1.概述式。它在记述方法上,可以突破述而不作的框框,允许编纂者直接说话,纵论、缕析、夹叙夹议均可,但其论据要以章、节中记述实体为后盾,概括的观点要正确,概括的事实要准确。

  2.综合式。对于一节节、一目目各种平列的、各自孤立的单体事物,缺乏相互联系,犹如“只见树木,不见森林”。这可运用综合式沟通相互关系,彰明左因右果,使之成为有所统率的整体。

  3.沿革式。对于被分梳为几个侧面设节立目的,横向展开后,侧重于现状记述,看不见事物的源流演变,这种情况可用沿革式纵叙勾勒贯通古今的事物发展脉络,彰明前因后果,给人以完整印象,起承上启下的作用。但必须注意,这里所说的是事物发展脉络,并不是机构沿革,也不是某些事物历史发展过程的一般铺陈。

  4.提示式。对于一个整体事物被肢解为各个分体展开记述的,有分无合,这可运用提示式勾勒一下事物的整体概貌,揭示其内部联系、逻辑关系和左因右果。

  5.引言式。适用于仅就某些问题的处理作出交代或说明,从而导引下文。

  对于章首、节首(省里精神一般不设)无题前言的撰写,要根据具体情况具体对待,没有也不可能有固定的模式。而由于“节”已贴近记述实体,不宜采用述中有“论”的概述式,同时在无题前言的设置上更要严格一些,形式上更要灵活一些,文字上更要短小一些。

  在具体撰写中应注意以下几个问题:

  1.章之首设不设置无题前言,在哪些章首设置,一定要从本章的实际需要出发,以是否符合设置宗旨为准绳,按例由义起的原则,不搞一刀切。

  2.要有“的”放矢,实事求是,不能放空炮,离题万里。

  3.要从宏观角度运用概括的语言解决本章横分之弊,不能当作填补资料的缺口,写成记述实体,甚或写成“杂记”。

  4.要抓主要矛盾,作具体分析,忌带主观随意性,枝蔓横生。

  5.用词遣句要准确、鲜明、精炼,切忌文义晦涩,含糊笼统,模棱两可和逻辑混乱,使人看了不得要领或产生歧义。

打印此页】【关闭窗口