您当前的位置:首页>印象泉州>环境
环境
环境概述(2017)
发布时间: 2018-03-29 【字体:

  【地形地貌】 按全国地貌区划位置,泉州市西部及西北部山地属闽浙火山岩中—低山亚区的一部分,东南部属闽粤沿海花岗岩丘陵亚区的一部分。东部海岸线曲折,发育有半岛、岛屿和港湾。泉州市地势西北高、东南低,由内地至沿海逐渐下降。即由中山→低山→高丘陵→低丘陵→台地→平原递变,至半岛、岛屿上出现地貌逆差现象,即由平原→台地→丘陵升高。泉州市地貌类型复杂多样,山地及丘陵约占总土地面积79%,平原及台地约占21%。地貌以山地、丘陵为主。山地均属戴云山山脉及其延伸的支脉、余脉,构成西北及中部的大山带。西北部戴云山盘踞德化县全境,海拔1856米,山脊走向为北东—南西向或北西—南东向,大部分地区海拔700米,千米以上山峰多达258座(其中高于1500米的有22座),素有闽中屋脊之称。西部有香岭尖—同发山—妙高山山脉(海拔多在500800米)、鼎山—大雾山山脉(海拔8001000米)、天湖山—鹅角冠山脉。中部有梦仙山—天柱山—朝天山山脉、天马山—玳瑁山山脉(海拔8001000米)。东部有石印山脉(海拔8001000米)、园林山—五台山山脉、大磨山—大雾山山脉。丘陵分布于山地外侧及河流两岸或河谷盆地的边缘,在沿海一带也有广泛分布,并逼近海岸或伸入海中,组成半岛和岛屿。泉州市东濒海洋,海岸线总体呈北东—南西向,迂回曲折,实际总长度为541千米(全省第四位)。港湾众多,大小港湾约有49个,其中较大的港湾自北而南有湄洲湾、大港、泉州港、深沪湾、围头湾和安海湾等。这些港湾大致呈西北—东南向内陆深入2135千米,深度一般较大,掩护条件好,水域广阔,湾内包含若干支港、支湾,建港条件甚为优越。湄洲湾的秀屿和肖厝港,为不可多得的深水良港;泉州湾内的秀涂、蟳埔、石湖等港口具备深水条件,可建万吨级码头。此外湾内有282.65平方千米的海滩,沿海020米等深线的浅海面积达739.77平方千米,分布有51个岛礁,总面积11.98平方千米。 

  【气候特征】 泉州市地处低纬度,东临海洋,属亚热带海洋性季风气候,气候条件优越,气候资源丰富,为人民生活和经济发展提供了良好的环境。气温高,光热丰富。年太阳辐射总量为120140千卡/平方厘米,大部分地区年平均气温为19.521.0(仅西北部的山区低于18),最热月平均气温达2629℃,最冷月也有913℃。全年无霜期长,沿海地区基本无霜。≥10℃的有效积温为56107250℃。年日照时数为18002200小时。降水充沛,但时空分布不均匀。全市年降水量为10001800毫米,自东南部向西北部递增,内陆地区比沿海地区多一倍左右。干、湿季甚为分明:39月降水量占全年的80%,为湿季;102月仅占全年的20%,为干季。降水量年际间变化率大,少雨年份降水量不及多雨年份的一半。季风气候显著。冬半年主要受蒙古冷高压楔控制,盛行偏北风,气温低,干燥少雨;夏半年主要受副热带高压影响,盛行偏南风,气温高,湿润多雨。冬、夏半年的气候特征截然不同。由于季风活动的不稳定性,造成各种气候要素年际间变化大,也是自然灾害频繁发生的根本原因。