您当前的位置: 首页>走进泉州>地图泉州
石狮市
发布时间: 2016-04-26 【字体:
 
  
  石狮( 闽南语白话字 Tsio̍h-sai-tshī )为中国福建省下辖县级市,由泉州地级市代管,于1987年12月自晋江县析置。石狮是亚洲最大服装城、福建综合改革试验区、著名侨乡。位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。
  石狮是全国百强县,中国十大活力县级城市、中国大陆最佳商业城市、中国休闲服装名城二连冠、中国休闲面料商贸名城、全国科技进步先进市十一连冠、全国文化先进市二连冠、全国双拥模范城四连冠、全国首批新农村建设特色县市、全国科普示范市,省级文明城市三连冠、省级教育强市、卫生城市、生态市、园林城市,是海西最具活力和竞争力的县级市之一。[1] 
  石狮海岸线长67.7公里,岛礁54个,总面积189.2平方公里,年末户籍人口314,945人(2009年),常住人口55.30万人(2009年)。人口以汉族为主,此外有回、满、畲等少数民族,通用闽南语。石狮为极具实力的县市,为中国五大服装跨国采购基地之一,其综合竞争力位居福建省第五位,2010年位居全国百强县(市)第四十九位。2009年,石狮市GDP总量325.32亿元(折合47.62亿美元),人均GDP为59,095元(合8,651美元)。
  全市陆域面积160平方公里,海岸线长64公里,是陆域边界线的2.3倍,行政管辖的毗邻海域面积968平方公里。全市户籍人口31.7万,外来人口保持40万左右,石狮下辖2个街道、7个镇,共有21个社区、101个行政村,市政府驻湖滨街道八七路。
 
(文字来源:百度百科,图片来源:网络收集)
打印此页】【关闭窗口