您当前的位置: 首页>走进泉州>地图泉州
晋江市
发布时间: 2016-04-26 【字体:
 
  
  晋江市,雅称刺桐、瑞桐、泉安。为中国福建省下辖县级市,由泉州地级市代管。是闽南金三角的核心,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。晋江位于福建省东南沿海,泉州市东南部,晋江下游南岸,三面临海。东北连泉州湾,东与泉州石狮市接壤,东南濒临台湾海峡,南与金门岛隔海相望,西与南安市交界,北和鲤城区相邻。
  因特殊的地理位置,历史上,晋江在经济、军事、文化占据重要地位,是古代“海上丝绸之路”重要起点之一。清代,晋江与南安、惠安,合称泉州三邑。境内有安平桥、草庵、龙山寺、磁灶窑址等古迹以及深沪湾国家地质公园。
  晋江为福建省综合实力最强的县市,也是中国经济最发达县市之一,其综合竞争力2012 年位居全国百强县(市)第五位,综合创新能力列全国县级市第6位,经济实力连续17年位居八闽县级之首。全省公共文明指数测评名列县级市第一。集闽南金三角经济开放区、全国著名侨乡、台湾同胞主要祖籍地于一体。
  2013年,晋江市GDP总量1355亿元,增长11.5%;公共财政总收入182.75亿元,增长13.5%。全市辖6个街道、13个镇,市政府驻罗山街道世纪大道。
  晋江中原文化、海洋文化、闽南文化、华侨文化、宗教文化等多元文化相互交融、相映成辉。拥有“安平桥”、“草庵”、“深沪湾海底古森林”、“龙山寺”等121处市级以上文物保护单位。郑成功、施琅、朱熹、曾公亮、欧阳詹、俞大猷、张瑞图等著名历史人物,为晋江留下了丰富史迹和人文遗产。
 
(文字来源:百度百科,图片来源:网络收集)
打印此页】【关闭窗口