您当前的位置: 首页>走进泉州>地图泉州
“海丝”起点——泉州
发布时间: 2017-05-09 【字体:
  泉州,又称鲤城、刺桐城、温陵,地处福建省东南部,是福建三大中心城市之一,经济总量连续16 年名列全省第一,是福建经济中心。泉州是全国首批历史文化名城,古代海上丝绸之路起点城市,中国首个东亚文化之都。现辖鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、泉州经济技术开发区、泉州台商投资区、晋江市、石狮市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县、金门县(待统一)。全市土地面积11015 平方公里,海域11360 平方公里,海岸线541 公里。全市人口844 万人(不含金门县),汉族占人口总数的98.2%,少数民族占1.8%。少数民族有48 个,以回族、畲族、苗族和蒙古族居多。儒、释、道三教并盛,多种宗教共存,并互为融合,被誉为“世界多元化展示中心”。泉州是著名侨乡和港澳台同胞的主要祖籍地。目前,分布在世界各地129 个国家和地区、祖籍泉州的华侨、华人750 多万人,港澳同胞76 万人。全市归侨、侨眷250 多万人。在台湾,有44.8% 的汉族同胞(约900 万人)祖籍泉州,全市台属16 万人。全市外资企业1 万多家,侨资占75% 以上。改革开放至今,全市共接受华侨华人和港澳台同胞捐资达103 亿人民币,约占全省捐赠总额的60%。 

  泉州港位于福建东南沿海,古称剌桐港,是中国古代“海上丝绸之路”的始发港之一。彼时的刺桐港有“三湾十二港”之称。“三湾”即泉州湾、深沪湾、围头湾;“十二港”即泉州湾的后渚港、洛阳港、法石港、蚶江港,深沪湾的祥芝港、永宁港、深沪港、福全港,围头湾的安海港、围头港、石井港、金井港,其中后渚港和安海港是史上泉州北、南两大支港,又以后渚港最大、最著名,因此习惯上后渚港即被视为刺桐港,称泉州港。

 

打印此页】【关闭窗口