安溪竹藤编技艺
发布时间: 2016-12-20 【字体:
0.jpg

  安溪竹藤编艺历史悠久,可以追溯上千年。同时,它与安溪乌龙茶的发展息息相关。安溪县文化馆负责人介绍:“有安溪乌龙茶就有竹藤编,采茶的茶卡、凉茶的平筛、摇青的茶筛和摇青机、烘茶的焙笼等,千百年来也是竹藤编的。”

  “用竹编制生产生活用具,是盛产竹子的南方省份普遍的生活习俗。但用市场经济的理念发展竹编,安溪在全国开创先河。”安溪竹藤编技艺代表性传承人、“安溪竹藤编技艺传习所”创建人陈清河介绍,1971年,安溪在全国率先设立竹编车间,与省进出口工艺品公司挂钩定点,很好地解决了销售问题。短短几年,就成为全国、全省竹编工艺品出口生产的重点基地。 

  1984年,安溪创办了第一家中外合资企业——福建省安星藤器企业有限公司。创新引入藤的元素,竹藤编工艺业迎来新一轮发展。而到了1991年,安溪在中国首创“藤铁工艺”新艺种,成为中国“藤铁工艺”的发源地,当“刚柔并济”的火花进入产业——用坚硬铁条与柔软藤丝相结合做出的藤铁工艺产品一经问世,即成为国际市场的潮流时尚。 

国务院下发关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知,安溪县竹藤编技艺榜上有名,正式入选国家级第四批非物质文化遗产代表性项目名录。 

打印此页】【关闭窗口