泉州“金苍绣”技艺
发布时间: 2017-03-03 【字体:
古代织造染技艺21.jpg

  据泉州府、县志记载及《泉州非物质文化遗产大观》一书介绍:刺绣是中华民族传统艺术之一,泉州别称刺桐城,泉州绣品古称刺桐绣。金苍绣是刺桐绣的一种特长技艺,与唐时“蹙金绣”工艺相同,即在罗缎底子上,用金绣线绣出各种美妙纹样。由于绣线包金箔其状如葱,民间叫金葱绣,泉州话“葱”“苍”同音,雅化为金苍绣。

泉州金苍绣传承了古老的刺绣技艺,与唐时“蹙金绣”工艺相同,用绣线拼成花纹图案固定在绣底上,以显示“高花”。有学者称,唐代的蹙金绣只在古代文献和唐代的诗词中提起过,它的工艺早已失传。而在泉州,金苍绣,依然传承与蹙金绣工艺相同的刺绣技艺,是民间织绣艺术的活化石,它有力地佐证了闽南织绣文化的历史源流。泉州金苍绣内容丰富,形式多样,色彩鲜艳,立体感强,有鲜明的泉州地方特色,富有重大的历史文化研究价值。泉州金苍绣技艺,主要用于闽台宗教绣品,在台湾地区有重大影响,见证了两岸交流的悠久历史。 

   泉州金苍绣品的制作过程,先画稿,即将图画在稿纸上;打孔,沿画稿上线条,刺出细密小孔;绷布,将缎布绷在木框上;印图,用颜色粉浆搽过图纸,将图印在布上;金葱平绣,用金葱线勾绣,或绣荔枝跳,或龙鳞迭甲,绣出色彩丰富的图案;金葱凸绣,用棉花堆缝图形,用金葱绣出荔枝跳,或菠萝绣,或龙鳞迭甲,形成构图饱满的图案;上浆,在绣布背面均匀涂上米浆;组装,将绣片裁剪成形,缝制成品等8道工序。应用金苍绣的闽台宗教绣品,主要有庙宇绣品、道场绣品和阵头绣品,如佛服、绣佛、凉伞、大纛、幢幡、龙蟒桌裙、阵头绣旗等,此外,戏服、喜庆绣幛等,也应用金苍绣。其中的特种针法,有荔枝跳、菠萝凸、三叠线、龙鳞迭甲等。明清以来流行于闽台两地的宗教绣品,采用的是金苍绣。 

据泉州府、县志记载及《泉州非物质文化遗产大观》一书介绍:刺绣起源可追溯到虞舜时期,是丝织的产生和完美造就了刺绣的诞生。 

  “金苍绣”由于绣线包金箔,其状如葱,故民间叫“金葱绣”。泉州话“葱”“苍”同音,雅化为“金苍绣”。进入秦汉后,刺绣工艺相当发达。至唐代,丝绸工艺高超卓绝,风靡世界。金苍绣与唐时“蹙金绣”工艺相同,蹙金是一种刺绣方法,用金绣线绣出各种美妙的花纹图案,并将之固定在罗缎的绣底上,以显示“高花”。据本来在官方印象中,“蹙金绣”只在古代文献和白居易的诗中提起过,它的工艺早已失传”,而泉州、石狮与蹙金绣工艺相同的刺绣技艺金苍绣,依然传承千百年,是民间艺术的活化石。 

打印此页】【关闭窗口