安溪蓝印花布制作技艺
发布时间: 2017-03-03 【字体:
古代织造染技艺24.jpg

   据泉州府、县志记载及《泉州非物质文化遗产大观》一书介绍:蓝印花布早称“药斑布”“浇花布”。

   千百年历史的安溪蓝印花布,不断延续,衣被天下,除了其保健功能外,还在于蓝印花布向来以质朴素净为美,在题材和内容上有以形寓意、以音寓意和借用民间传说故事来表达思想情感、以传统的几何图案来象征吉祥,其图案,均来自民间的巧妙构思,题材广泛多样,生动地表达了人们对吉祥如意的向往之情,鲜明体现其艺术美和浓郁的乡土气息,具有历史文化研究价值。20世纪50年代后,安溪的蓝印花布产地甚为普遍,各乡镇的蓝印花布都有自己的特色,曾闻名海内外。 

   蓝印花布是我国传统民间工艺。秦汉时民间就有蓝印花布技艺生产的印花布称为“夹缬”。随着蔡伦发明造纸术,公元7世纪,民间蓝印花布制作技术有很大发展。明代,棉花已成为安溪的主要经济作物之一,安溪妇女善于织布,其所织之布质地优良,品种繁多,名牌产品有红边布、皱布、斜纹布等。随着种棉、织布的兴起,乡镇中染布的作坊也应运而生。安溪蓝印花布作为棉布的一种加工工艺,其形成、发展与植棉、织布业的发达是分不开的。当时安溪农村中,大都设有染坊“布房”,能加工染制乌黑、大青、水青、桃红、雪紫等颜色,“木棉花布甲诸郡”,产品远销至江南、台湾和南洋群岛,现在安溪境内还有为数不少的三合土结构的“打菁坑”及木制纺车、织布机等遗物。安溪幅员广阔,蓝草随处可种可采,成本低,本地又产石灰和黄豆,蓝印花布资源丰富。 

   蓝印花布“以布抹灰药而青,候干,去灰药,则蓝白相间”。其主要工艺流程:将蓝草入缸或灰坑,每五十斤蓝草加石灰一斤,袍浸数日蓝草腐烂后,去梗,以木把打菁千遍,待沉淀后,去清水,即成蓝靛。以纸版刻所需图案,刻好后以桐油喷透三遍后待用;以一比一比例,将豆粉加石灰和成灰浆;将油纸版平铺在白布上,以粉浆漏印其上,待一星期风干后,将布放入蓝靛缸泡浸数遍;布晒干后,刮去灰浆,放入溪流中漂洗,晒干后就成了蓝印花布。 

  安溪蓝印花布采用纯棉、纯天然染料、纯手工制作而成,其所用染料、防染剂等,都是天然的、能消毒的植物。安溪蓝印花布扎根于民间,绿色、健康、环保,是其他工业纺织品不可替代的。 

  安溪的蓝印花布这种古老传统工艺,将成为人们怀旧的依托,带给人们美好的回忆。 

打印此页】【关闭窗口