您当前的位置: 首页>走进泉州>人物长廊
李邴
发布时间: 2017-07-13 【字体:
0.jpg

  李邴,北宋名宦,宋绍兴间著名政治人物,文学家、诗人。刚正清廉、忠君爱国。

  李邴(1085-1146年),字汉老,号云龛先生,山东济州任城县人,生于宋神宗元丰八年,卒于宋高宗宋绍兴十六年,享年62岁。晚年寓居泉州东街菜巷内近20年。 

  徽宗崇宁五年(1106年)中进士,历事徽宗、钦宗、高宗三帝。累官起居舍人、中书舍人、给事中、直学士、翰林学士、徽猷阁待制、提举南京鸿庆宫制、越州知州、提举西京嵩福宫、兵部侍郎、端明殿学士、同签书枢密院事、尚书右丞、参知政事、资政殿学士、权知行台三省枢密院事、平江知府等职衔。 

  21岁得中进士后,李邴并未得到朝廷重用,6年间,籍籍无名。徽宗宣和年间(1111-1118年),李邴父母相续亡故,回家守丧,直至1189年,才在同学王黼帮助下当上兵部寺郎、兼直学院。李邴忠君爱国,刚正廉洁,敢言极谏。徽宗时,北方对金用兵,李邴每天帮助朝廷处理了数十百起酬功行赏之事。高宗时,逆臣苗傅、刘正颜阴谋逼帝逊位,他接受高宗诏命,在大臣朱胜非的支持下,冒着生命危险,分别面见苗传和刘正颜,谕之以逆顺祸福之理,责之以大义,制止胁逼逊位事件的发生。苗刘兵变平定后,宋高宗复辟登位,提拔李邴为参知政事,李上书陈战守之策。 

  李邴常以天下为己任,积极谏言献策。高宗绍兴五年(1135年),诏问为政方略。李邴上疏,条陈“战阵”、“守备”、“措画”、“绥怀”各5大事,科学地结合当时的时势,并作了认真的分析说明。李邴的这些抗金救国方略,均不受高宗的采纳,为此他辞官闲居17年,晚年南下流寓定居泉州。 

  李邴晚年定居泉州20年左右,一心事佛,受大慧、宗杲影响,悟禅省入。他与泉州的名士黄冠、张读等人友善,来往十分密切。他好游佳山美水,以诗词篇什自娱。泉州府南安县的胜迹,他的题咏尤多,题咏九日山就有数首。 

  《题琴泉轩》但怪朱弦韵古木,那知古涧坠寒泉。鸟啼静夜应传谱,风入寒松拟续弦。妙体难寻筋断处,高吟宁堕膝横边。饮光到此如欣舞,笑倒云门逸格禅。 

  《访九日山僧》数丈招提四面山,慕师终日掩禅关。十年不踏门前路,只遣松风送我还。 

  李邴的这些诗赏心悦目,潇爽可味,很能表现其艺术特色。李邴在幽居九日山延福寺期间,还为延福寺撰写《水陆堂记》。记载着北宋泉州郡秀和提举市舶使,每年春冬,在南安九日山延福寺海神通远王庙,举行祈风送舶典礼。反映了“商贾市于南海暨番夷”的盛况,和当时泉州海外交通贸易的繁华。至今延福寺中尚留有地的一副对联:“姜坟馀马鬣,苍穹影里三洲路。傅钓但龙泓,涨海声中万国商。”南宋地理学家王象之的《舆地纪胜》中,引用李邴的一首诗咏,即宋代泉州港繁盛的联句“三洲影里苍官路,涨海声中万国商。”更是脍炙人口,为历代海交史家所引用。李邴的诗不但清丽潇爽有韵味,又形象、鲜明、生动,而且书法潇洒隽逸,他书写的《泉州重建州学记》碑刻,尚收存在泉州大开元寺的隼提禅寺(小开元寺内)。以文才名,才思敏捷,为李邴带来了仕运的很多转折。据说当年初登进士第,六年羁家冷落,倒是他的老同学,当朝宰辅王黼请他吃饭喝酒,歌妓的一曲《汉宫春》恰是他所写,传唱馆舍,让王黼刮眼相看,帮他提拔仕进。苗刘兵变,也是李邴虚记草就退位诏书,以胡弄叛军,为自己立功提拔奠定了基础。后来,李邴随皇帝接见高丽使,一首应制诗,让徽宗皇帝龙颜大悦,高丽使也恭敬抄录回见复命。《全宋词》还收辑李邴的词12首,周泳先辑的《云龛草堂词》又有增补,这一些都是研究泉州历史的珍贵资料。李邴好游山水,以诗自娱,著有《草堂前后集》100卷,可惜后世已经失传了。 

  李邴病逝泉州,终年62岁。逝世后谥“文敏”,改谥“文肃”,赠太师。他有4个儿子:李缜、李维、李纪、李纶,居住南安三都石坑乡(今泉州鲤城区北峰乡石坑村)。李邴晚年隐寓镜山,结岩读书,明代史学家何乔远敬仰先贤曾在此为其构亭纪念。泉州清源山的赐恩岩下之醉月岩,现仍有李邴的隐居处(大石室),曾寓居着这位北宋末期南宋初期,任宋钦宗右丞相的李邴,高宗恩赐岩阿,并亲赐御书“仙景”二字,让其读书养性,赐恩岩来历中平添一段美好传说,这也是福建泉州各市县“仙景李”的来历。 

打印此页】【关闭窗口