您当前的位置: 首页>走进泉州>人物长廊
李国梁
发布时间: 2017-07-14 【字体:
0.jpg

  李国梁(?-1787年),字号不详,直隶丰润人。清乾隆二十二年(1757年)丁丑科武状元。 

李国梁经乡试后,在乾隆二十二年进京赶考。考取武会元。又经殿试策试、御试骑射、技勇以及复试,在太和殿传胪,钦赐李国梁一甲第一名武进士及第武状元,授头等侍卫。 

  乾隆三十一年(1766年),授李国梁浙江提标参将。 

  乾隆三十四年三月,擢台州协副将。 

  乾隆三十七年九月,调象山协副将。 

  乾隆三十八年九月,李国梁升任定海镇总兵。 

  乾隆三十九年三月,调处州镇总兵。五月,调李国梁任福建漳州镇总兵。 

  乾隆四十年(1775年)十月,署理福建陆路提督。 

  乾隆四十一年十一月(1776年),李国梁实授福建陆路提督,驻扎在泉州府。 

  乾隆四十三年(1778年)九月,丁母忧回籍。 

  乾隆四十四年八月,乾隆帝传谕:"湖广提督员缺,李国梁将届服满,即著前往署理,俟服阕再行实授。" 

  乾隆四十五年十二月,实授李国梁湖广提督。 

  乾隆四十六年闰五月二十八日,李国梁上奏:"四川省土匪百十成群,到处滋事,所属部将等率领兵役将土匪打伤多人、生擒一人。"十月,李国梁上奏已经拿获数十名首领,现已解赴湖北省审办。乾隆帝下谕对已抓获的人严讯实情,务令尽绝根株。 

  乾隆四十八年十月,乾隆帝传谕旨:"湖广提督李国梁之父李瑞年届九旬,今来迎驾谢恩,著赏给大缎二匹、貂皮四张以示优眷"。 

  乾隆四十九年五月,乾隆帝又下谕:"李国梁之父李瑞年届九旬,李国梁著加恩调补直隶提督,俾得就近侍养。" 

  乾隆五十一年十一月,李国梁对所管辖的汛营士兵纠集起来谋窃,没有察觉、整治,部议镌贬品级。后来得旨,免除降职、调任。 

  乾隆五十二年,李国梁在任上去世。乾隆帝特谕旨:"直隶提督李国梁宣力有年,奉职勤慎,兹闻溘逝,深为珍惜。著加恩赏太子太保衔。所有应得恤典,该部察例具奏。赐祭葬如例。谥恪慎。"李国梁官至直隶、湖广及江南提督,加太子太保。 

打印此页】【关闭窗口