您当前的位置: 首页>走进泉州>人物长廊
马负书
发布时间: 2017-07-14 【字体:
0.jpg

  马负书(?- 1768年),宇羲祥,汉军镶黄旗人。清乾隆元年(1736年〉丙辰科状元。

  马负书中状元之后,被授一等侍卫。 

  乾隆五年,授山东莱州营参军将。 

  乾隆七年,马负书迁任胶州协副将。在职期间。马负书在军队中享有威望;对当地士绅以礼相待。老百姓也感戴他的恩德。 

  乾隆十一年,马负书擢山东登州镇总兵。这一年,他带兵巡视路过胶州,己经大旱数十日的胶州,突然天降甘霖。当地百姓都以"马公雨"称之,认为是由于马负书的到来,才带来甘霖普降。 

  乾隆十二年(1747年),他调任福建漳州总兵。马负书经调查研究,即上奏章:漳州旧有一种恶棍,他们结党横行,欺凌良善,平日就被恶势力、士豪养为爪牙。一旦犯了法,地方官按案情定罪,上枷示众,以示责罚;而那些豪恶后台,暗地里出资供给罪犯饮食费用。等到枷满释放后,罪犯更加肆无忌惮。他为此奏请:一定要追究出养奸的人,连同罪犯一起惩办。乾隆帝认为漳州风俗素来强悍,担心他这样处理不能感化旧染恶习,让他考虑更妥当的整治办法。因此,乾隆帝命令闽浙总督喀尔吉善留心体察,设法惩治。 

  乾隆十六年正月,马负书调任广东琼州镇总兵。不久,又命令仍留原任。七月,调他出任金门镇总兵。八月,调马负书任台湾镇挂印总兵官。辖本标中左右营、城守营及水师协台、澎及朦甲营等。十月,调任江南狼山镇总兵。 

  乾隆十七年二月,福建巡抚潘思渠因为台湾彰化县当地士族滋扰生事,派马负书前往该处巡查。马负书并没将他如何处理此事,一一据实写出奏札,向朝廷奏入。乾隆帝认为马负书退缩、畏惧、逃避,严厉训斥他:"谕军机:大臣共事封疆,唯持正秉公。……或因为公迟误,思欲饰非诿过,严行申饬之。"五月,马负书丁忧回籍。九月,他署古北口提督、直隶总兵。 

  乾隆十八年五月,马负书上奏:"营制演习阵法,皆予先布置,无济征战实用;应令于秋冬收获后,在野外随地成列,造成仰攻旁击之局势;分合进退,以鸣金击鼓为节制牌兵、捍卫枪兵,枪兵协助牌兵奋击;马、步兵冲锋攻坚,直到听闻鸣金,各部归还原来队伍的位置。平常时月,在教场演习仍依照原营制。"得旨允行。这个奏章体现了马负书平时练兵、考虑实战的主张。 

  乾隆十八年十月,马负书署福建陆路提督,镇驻泉州。 

  乾隆十九年,服阕。实授福建陆路提督。 

  乾隆二十二年,马负书上奏:"安南番船飘泊永宁汛地,现拨弁兵守候兼饬有司,将船上军械暂贮县库,等到他们回国之日给还。"此奏章没得到朝廷认可,乾隆帝下谕旨:"外番船只往来海洋,所带防船军械等物,本不足异。飘泊收口时拨兵照看,尚属事理应尔。乃必将船上军械收取贮库,此不过虑其生事耳。不知彼若生事独不可于查收之前乎。是诚妇孺之见,甚属非体。嗣后概停查收"。 

  乾隆三十二年,马负书去世。赐予祭葬,谥号"昭毅"。 

  与马负书同时期的纪晓岚曾在他的《阅微草堂笔记》中讲到马负书的故事,说他大字写的好,笔端常有焰火下垂,如有神助。曾让纪在他的书画中题字,被婉拒,不久,在职中去世。 

打印此页】【关闭窗口