您当前的位置: 首页>走进泉州>信俗文化
南安英都拔拔灯
发布时间: 2016-04-11 【字体:
南安英都拔拔灯.jpg
 

英都拔拔灯源于古代英溪船民的拉纤,是一项集民间信仰、岁时节令、民间音乐、民间舞蹈为一体的民间民俗活动,是入选国家级非物质文化遗产名录的全国九大灯会之一。活动时间为农历正月初九,地点为英溪流域各自然村。

英都镇位于南安西部,英溪贯穿全境注入晋江西溪,是历史上海上丝绸之路东端的内河驿站之一,自古以来,英溪水上运输繁荣。英溪中段有一处河道较宽坦,水流平缓,是天然的泊船之地,称为董林码头。英溪边董山村有一个叫“陈厝”小角落,宋代时为陈姓船民聚居之所,男人个个都会放船拉纤,以行船为生,主要是驳船,还有竹排。英溪险滩多,弯曲河段多,顺水行船曰“放船”,逆水行船要“拔船”(即拉纤),是一项胆大心细的体力活。南宋淳祐年间(12411252 年),为祈求顺风,船夫们从古南安县治丰州九日山昭惠庙,请来海神福佑帝君的佐神“仁福王”分灵立庙,也叫“昭惠庙”,俗呼“董山宫”。

相传“有董山宫就有拔拔灯”,拔拔灯以粗绳系灯,每阵领头由一青壮年胸前缚一扁担,肩负大绳,作船夫拉纤状弓身前行,拉动灯阵向前行进,状如拔船(拉纤),“拔拔灯”由此而来。

至明代,英溪流域的运输由洪姓经营,昭惠庙成为洪氏当境神庙,拔拔灯后来定为年例。明弘治中叶(14891506 年),拔拔灯增加车鼓舞、大鼓吹、刣狮等演唱及武术表演项目。

南安英都拔拔灯有灯首人(即组织者,俗称“灯排头”),以游灯为主题,并结合迎神(“仁福王”神像),穿插大鼓吹、车鼓舞、花鼓唱)、“刣狮”等,形成综合性的游乐活动。

拔拔灯活动程序共有10 项:一、供天。农历正月初九日是玉帝的生日,俗称“天公生”,村民给天公上供。二、敬神。做完天公生,接着把供品挑到昭惠庙敬奉仁福王诸神。三、缚灯。拔拔灯活动所用的灯阵,长短视该房份人丁多少而定,每阵用一条粗大的绳索,上挂灯笼,约50 厘米间隔一盏。四:会灯。傍晚时分,各房份的灯阵从各自住家的所在地出发,到昭惠庙前会合。每阵各有附带表演项目在巡行中表演。在巡行过程中有时停下来表演,以娱观众。五、起驾。灯阵会齐后,抬出神轿,仁福王起驾出宫,拔拔灯队伍正式出动,各灯阵的顺序由灯首在庙里抽签决定。六、脱壳。仁福王起驾后,各路灯阵开始按次序巡游,首先沿庙前名叫“五斗”的大片田地环行三圈,叫做“脱蛇壳”,寓意春雷震动,万物复苏。七、谒祖。灯阵向洪氏家庙挺进,绕洪氏家庙巡游一环,在家庙门前大放鞭炮,表演各种游艺节目,意为与祖先同乐。八、巡境。谒祖之后,各房份的灯阵返回本自然村,开始全境大巡游。游行队伍所到之处,各户都在门前燃烧篝火、放鞭炮,称为“迎灯”。值任灯首的家庭还在家门口设供桌,让仁福王的神轿停下来,上供烧香许愿,称为“留灯”。“迎灯”、“留灯”即迎丁、留丁,寓意增添人丁。九、回銮。灯阵巡游全境完成之际,将灯阵直接引回家,只留一灯阵为仁福王护驾回銮。十、报灯。仁福王回銮入庙后,决定新一轮灯首。旧灯首当晚到新任灯首处“报灯”,即报告来年添丁之意,并放鞭炮祝贺。至此,一年一度的“拔拔灯”圆满结束。

南安英都“拔拔灯”活动起源于古时纤夫“拔船”,融合于“游灯闹春”民俗之中,是一种全民参与的春节民俗文化游乐活动,从一个特殊的角度,佐证泉州海上丝绸之路内河驿渡的繁荣历史,艺术地再现古代英溪纤夫的拉纤拔船的实际场景,也是泉州城乡元宵踩街的历史渊源之一。几百年来,洪姓族人在英溪流域繁衍,向海内外迁徙,分布于台湾地区及印尼、马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国等国家,每年一度的拔拔灯活动,成了凝聚亲缘族缘的纽带,海内外乡亲不远万里回归故里,沟通乡谊,共叙亲情,具有重要的民俗文化价值。

2008 年,南安英都拔拔灯被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。



(资料来源:《邮票上的泉州》)



打印此页】【关闭窗口