您当前的位置: 首页>走进泉州>信俗文化
蟳埔女习俗
发布时间: 2016-04-11 【字体:
蟳埔女习俗.jpg
 

蟳埔村是一个传统上以捕捞业和滩涂养殖为主的古渔村,蟳埔女与惠安女、湄州女并称为福建三大渔女,是闽中南沿海一大民俗奇观。主要分布在丰泽区东海街道蟳埔、金崎、后埔、东梅等社区,其历史文化风情,别具一格。

蟳埔女习俗主要包括生产习俗、生活习俗,民间信仰和居住习俗等。生产习俗,蟳埔女传统上从事内海养殖和捕捉鱼虾、到市场摆摊卖海鲜,尤其以“蟳埔蚝”闻名城乡。生活习俗,最突出俗称“簪花围”的头饰。民间信仰,尤以妈祖巡香最盛。居住习俗,则以蚝壳厝最受世人关注。蟳埔女最具特色的传统服饰为“薯榔衫”和“簪花围”,这几乎成了人们认可正宗蟳埔蚝和蟳埔海产品的地理标志。

泉州有俗谚:阿姨爱戴花。从孩提起,蟳埔女就把头发留长,成年后将秀发盘于脑后,梳成圆髻。蟳埔女传统打扮,头发都是存后丽绾成髻,中间都插一根象牙色的筷子作发簪,或者再多捅一根红筷子,圆髻的最外围,是漂亮的“簪花围”。“簪花围”是用应季的小朵鲜花的花苞或花蕾串成花环,少则一、二环,多则四、五环,再以发髻为圆心,圈戴在脑后。蟳埔女的骨笄头饰乃古代“骨针安发”之遗风,系全国独有的“活化石”。 蟳埔女的耳饰别具一格,成为不同年龄辈份的区分。未婚女孩所戴的是圆形丁勾耳环,不加耳坠;结了婚的则戴加耳坠的丁勾耳环:做祖母的则戴“老妈丁香坠”耳环。

“蚝壳厝”源于宋末元初,当时泉州商船队运载丝绸、陶瓷、茶叶去非洲交易,回来变成空船,容易颠簸,就把非洲当地的蚝壳拿来压舱。这些从非洲千里迢迢运回来的蚝壳,大而中空,将蚝壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,厝内冬暖夏凉。闽南海风带有盐分,海边风大潮湿,蚝壳墙体不易腐蚀,也不渗水,是极佳的建筑材料,后来又发展为以蚝壳作为与众不同的特殊装饰品。

蟳埔女的婚俗保留着传统的闽南风情习俗,从订婚到结婚都离不开分赠鲜花,且“半夜出嫁”的婚俗别具一格。传统结婚的衣服,蟳埔女一辈子只穿一回,婚后就收拾起来压箱底,直到走完人生路,才又穿着入葬。

蟳埔女信俗繁多,缘于她们生长于海、水之间,出于对祈求平安的强烈欲望,蟳埔人天生与大海打交道,尤其信仰海上女神妈祖,每年农历三月初九妈祖生日和九月二十三妈祖忌日,“妈祖巡香”祭祀仪式成为一个盛大的民俗活动,至今保留较为完整。

蟳埔女习俗是泉州闽南文化奇葩,蕴含有泉州古代海上丝绸之路遗踪,作为一个距古城区仅10公里的渔村,有着自身独特的视觉标记和积淀深厚的文化内质,甚至还带有民俗学家至今无法破解的神秘性,极具历史研究价值。蟳埔女习俗随时代更迭曲折发展,由母教女、婆传媳而代代相传。现在,蟳埔已经从渔村变为社区,但蟳埔女依然保持古老的习俗,富有挑战性。

2008年,蟳埔女习俗被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


(资料来源:《邮票上的泉州》)

打印此页】【关闭窗口