您当前的位置: 首页>走进泉州>信俗文化
安海端午“嗦啰嗹”习俗
发布时间: 2016-04-11 【字体:
安海端午“嗦啰嗹”习俗.jpg
 

泉州端午“嗦啰嗹”习俗,又叫采莲,是泉州古城和晋江、南安、惠安等地滨海区域端午节习俗一部分,约定俗成,规仪相似。作为千年历史文化古镇,晋江安海镇对嗦啰嗹习俗持之以恒的发掘、抢救、保护、传承,在泉州地区具有代表性。

采莲是一种古代的生产习俗,自中原流传于泉州地区,发展成端午节祈求龙王赐福的习俗。

安海镇旧时分24 境,传统采莲活动,按铺境进行。

端午节当天一早,先抬出泥塑或木雕的龙王头让人们焚香叩拜,至午后出发游行进行采莲活动。采莲时要唱“采莲歌”,几乎每唱一句歌词,就要接唱一句“嗦啰嗹”,久而久之,采莲又称做“嗦啰嗹”。相传采莲活动是继承古越族人的遗风,歌中的“嗦啰嗹”就是古越族人辟邪去灾的咒语。

采莲队伍前导是个头戴清兵笠、脸上涂红漆绿、八字胡须、鼻架墨镜、上身斜披破旧衣裳,袒露一臂,腰缠草绳,下身长短裤,足穿草鞋,手撑写着“祈求平安”之类吉祥语句的长杆幡旗,走着颠步的汉子。接着是标明某某镜铺采莲队的卷书牌,其后是二人敲锣,二人打鼓配合管弦的细乐队,最后是四人抬的龙王头。龙王头两角缠红布,两眼圆睁,海口张裂,龙须长伸,其面前的香炉香烟腾腾,神威十足。队伍两旁,一边是与前导一样装束,还肩架一条一头系生猪脚和草鞋、一头系装酒尿壶的扁担,手打破锣,负责队伍联络的“铺兵”。铺兵原是封建社会负责传递公文的驿站驿卒,后演变成民间游行队伍联络员。队伍另一边是男扮花婆,头包乌巾,发插生花,两耳垂坠,身着红衣红裤,足穿绣花鞋,手提内盛白兰花的红色漆篮,走着科步。整个队伍,合着“嗉啰嗹”音乐节拍,有节奏地似摇船般徐徐前进,边和着乐曲高唱歌谣,显得十分悠雅。

每到一家,前导就如醉假颠地持旗冲入,口喊吉祥语句,在厅堂间挥旗拂扫一番然后退出。跟上的男扮花婆即给宅主送上白兰花并接受宅主的红包。宅主送至门口即大放鞭炮,叩送龙神。至此,队伍即转入另一家。

为了充分体现嗦啰嗹的保护、传承和发展,安海镇还将“嗦啰嗹”民俗活动改编为乡土舞蹈,将歌舞表演与“嗦啰嗹”的原生态习俗进行融合。现在,“嗦啰嗹”成为安海镇一项富有艺术表演内涵的游街活动,成为非物质文化遗产进校园的一项内容。

海端午“嗦啰嗹”习俗源于中原地区古民俗,为两晋时期随一大批士民避乱南迁,带来的中原民俗文化,包括广为流行的采莲,与闽南的多元文化相融合,传承传播,是中原文化与闽越文化、海洋文化、宗教文化相融合的一个缩影,是泉州、福建乃至全国独具特色的古民俗遗存,具有重要历史研究价值。而今“嗦啰嗹”习俗在泉州市区和晋江、南安的滨海乡镇陆续恢复,影响广泛。

2008年,安海端午节嗦啰嗹习俗被列入首批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。


(资料来源:《邮票上的泉州》)

打印此页】【关闭窗口