您当前的位置: 首页>走进泉州>信俗文化
清水祖师信俗
发布时间: 2017-01-04 【字体:
0.jpg

  清水岩寺位于安溪蓬莱镇清水岩,始建于北宋元丰六年(1083年),是全国重点文物保护单位、全国首批涉台文物工程之一,该处峻峭嶙峋,庙宇依山而建于悬崖峭壁间,供奉清水祖师,是清水祖师信俗发源地。明代大书法家张瑞图撰联日:“莺花随世界,楼阁依山巅”。

   据《清水岩志》等地方志书记载:清水祖师原名陈荣祖,生于北宋庆历七年(1047年),祖籍永春牯山,自幼落发为僧,法号普足,曾移住麻章庵,人称麻章上人,为北宋名僧。 北宋元丰六年(1083年)应清溪县崇善里(现安溪县蓬莱镇)刘公锐率乡人恭迎礼请为当地祈雨,后驻锡张岩18 年,修建寺宇,因此地风景幽雅,石泉清冽,遂改张岩为清水岩。上人一生为民祈雨、修桥造路、施医济药、种茶造林,造福百姓。北宋建中靖国元年(1101年)五月十三日,于寺内端然华化。自南宋绍兴二十八年(1156年至赢定三年(1210年)四次受宋廷敕封,加封至“昭应广惠慈济善利大师”,世称“清水祖师”,闽南、台湾地区信众尊为“祖师公”。 

   清水祖师信俗内容丰富,主要有祭祀和卜签两类。祭祀类有清水祖师迎春绕境、请神(分炉)、请火(谒祖进香)、除夕守岁祈福法会、清水祖师寿诞祭典等活动,卜签类有抽签问卜、结佛缘等形式,其中清水祖师迎春绕境,整套规则,历经变革相习成例,传承至今。 

   明清时期,安溪崇善里领48乡,当地信众奉清水祖师为主神,其神像常被抬迎下山巡境、医病、祛火、禳福。春节过后,清水岩周围各乡便纷纷举办清水祖师迎春绕境活动,并形成制度,包括卜期、拈“大旗”、选“春官”、掘“大旗”、开香、“落座”、请“三忠火”、献茶花、换衫换轿、仪仗队、“等敬”、接头、供斋、做牙等程序。绕境按乡域、姓氏、人丁分为三庵堂九保社廿七佛头股,每次三股执事,各股每九年轮值一年,分派有序,交接有期,周而复始。绕境活动在元宵十五之前举行,但于前一年三月初一卜期定日子,利于筹备。每年绕境,开香后三日大迎,一日散香,以示恩隆。通过拈阄确定“大旗”、“车鼓亭”、“神前吹”分工。“春官”由一位德高望重的长者担任,主持明年当值年迎春的一切组织事宜,以示民望。因尊奉历史上忠勇名将张巡、许远、岳飞为岩山前辈,要先请“三忠火”,祖师才“出火”下山绕境,以示尊重。祖师便轿下山,仪仗较简,一到“头供埕”要举行换衫换轿仪式,换黄充,乘大辇,以示崇敬。迎春仪仗庞大、舰矩严格,以示庄重。总之,各项程序环环相接,年年相续,既能保证绕境活动顺利进行,又贯穿中华传统和闽南民俗的人文内涵。每年的祖师绕境活动,盛况甲于泉南,影响及于东南亚。 

   清水祖师信俗随安溪人外迁而传播。《安溪县志》(1994年版)载:“明万历年间(1573—1620年),安溪乡民开始入垦台湾”。清水祖师香火随安溪移民东渡,台湾最早的清水祖师庙建于南明永历年间(1647—1661年),现在台湾有清水祖师分灵近500座,信众达1000余万。每年农历正月初六祖师诞辰日,各庙宇隆重举行祖师祭祀庙会活动。台北三大寺庙之一的万华清水祖师庙有楹联:“佛是祖师,我先人已称弟子;岩乃清水,此淡地好溯源流”,一语道出了闽台清水祖师信仰源流的密切关系,清水祖师已然成为两岸文化经济交流的纽带之一。 

   闽南民间信仰是闽南文化的有机组成部分。清末学者杨浚在《四神志略》中列出的妈祖、广泽尊王、清水祖师、保生大帝四位福建主要神祗,即是闽南民间信仰神明的主要代表。清水祖师文化包容了佛、儒、道等多元宗教信仰,流布于闽粤浙一带以及日本、东南亚国家和台港澳地区,形成了一个逾亿人口的“清水祖师信俗”文化圈,是影响广泛的中华民族优秀文化遗产。清水祖师信俗在闽台具有巨大的影响力,是两岸同胞联系的精神纽带和文化桥梁。 

   2011年,清水祖师信俗被列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。 

打印此页】【关闭窗口