您当前的位置: 首页>走进泉州>宗教文化
海丝泉州与摩尼教
发布时间: 2016-12-29 【字体:
海丝与摩尼教28.jpg

  摩尼教,旧译“明教”“明尊教”“末尼教”“牟尼教”。伊朗古代宗教之一。公元3世纪由摩尼创立。

  摩尼教传入泉州的最初时间在唐代。明代何乔远《闽书•方域志》记载:唐会昌年间,有一位摩尼教僧侣——呼禄法师避难入闽。先到福清,又到福州传教,秘密收徒,之后,来到泉州秘密传教。死后,埋葬在泉州城北清源山下。五代时,摩尼教继续在泉州活动,清源都将徐铉写的《稽神录》里,记载了一个摩尼教士在泉州活动的故事。宋代,摩尼教时称“明教”,在福建十分流行,陆游《老学庵笔记》云:闽中有习左道者,谓之明教,亦有明教经甚多,刻板摹印,妄取《道藏》中校定官衔赘其后。南宋乾道二年(1166年),浙江温州洪水泛滥,溺死数万人,朝廷敕令“徙福民实其郡”,许多泉州人迁往温州,也传去明教,温州的明教十分盛行,南宋王朝对摩尼教持反对态度。嘉定十四年(1221年),泉州知府真德秀《再守泉州劝农文》力劝“乡闾后生子弟,各为善人,各修本业,……莫习魔教,莫信邪师”。 

  元代,摩尼教可以公开动。泉州是“管领江南诸路明教”的所在地。也就是说,管理江南诸路明教、秦教的“僧官”驻扎在泉州,明教在泉州颇为兴盛。 

  元代明教的遗址多已湮灭,位于泉州市晋江罗山华表山麓的草庵明教寺,是全国罕见的遗址。明代晋江人何乔远《闽书•方域志》云:“两峰角立如华表,山背之麓有草庵,元时物也,祀摩尼佛”。 

  草庵依山傍筑,石构,单檐歇山式,圆龛内雕刻摩尼光佛端坐在莲花坛上,身高1.52米,宽0.83米,头部长0.32米,宽0.25米。 

  晋江草庵遗迹受到国际学术界的重视,认为具有很高的研究价值,19878 月,在瑞典召开的国际研究摩尼教的学术会议上,摩尼雕像,被选为会徽。 

打印此页】【关闭窗口