您当前的位置: 首页>走进泉州>宗教文化
海丝泉州与印度教
发布时间: 2016-12-29 【字体:
海丝与印度教2.jpg

  据佐伯好郎《福建泉州的景教遗迹》一书载,唐代景教自波斯经陆路传入长安,有一支远涉重洋到泉州。而据学者江上波夫研究得出,泉州景教历史当在宋代及以前。

  印度教传入泉州的确切时间,未见记载。但从一些石刻遗物和族谱资料看,可知宋元时期印度教曾在泉州传播。 

  泉州市区新门外,有一“大独石柱”,俗称“石笋”或“石祖”。石笋由5节石块连接,地面4节石块,高3.10米,底座周长4米,第4节周长2.26米。这座大型石柱,状似男性生殖器,有的学者认为是一种原始宗教的遗迹,有的学者认为是古婆罗门教在泉州的遗物,属崇拜物“林加”(男性生殖器)。据乾隆《泉州府志》记载,北宋大中祥符四年(1011年)泉州知州高惠连把这根石柱击断为二,后代加以修复。 

  北宋雍熙年间(984——988年),有印度僧人罗护那航海至泉州,在城内建宝林院(现宝海庵)。有人认为罗护那是印度教徒。 

  元代初期泉州有一座湿婆神庙建庙人为马八儿国(今南印度)人挹伯鲁马尔,别名达瓦浙哈克罗•瓦帝格尔,曾任泉州港港主。当时印度人来泉经商,印度教随之而来。 

  元代,泉州市区南校场附近建有一座印度教寺,俗称“番佛寺”。《清源金氏族谱》附录的《丽史》云:“泉州故多西域人……元君制世,以功封寿庚平章,至是元政衰,四方兵起,国令不行。其(指蒲寿庚)婿西域人那兀纳袭作乱……即乔平章宅建番佛寺”。 

  印度教寺遗存的200多方石刻,有明初移装于开元寺大殿前须弥座的74方毗湿奴,相间以狮或人面狮身石雕;有开元寺大殿后两根雕着印度教神话故事的十六角形石柱;还有两根同样造型石柱竖在天后宫寝殿;位于市区县后街尾的白耇庙的焚帛炉嵌有两方湿婆神话浮雕;有一尊现藏于泉州海外交通史馆宗教石刻陈列馆的、高1米的毗湿奴立身像等等。这些石刻形态各异,大小不一,可见元代泉州的印度教寺或祭坛不止一两座。 

 

 

打印此页】【关闭窗口