您当前的位置: 首页>走进泉州>宗教文化
海丝泉州与日本教
发布时间: 2016-12-29 【字体:
海丝与日本教3.jpg

  日本佛教净土真宗十大支派系中的两个支派,于十九世纪末先后传入泉州,因其传自本,故俗称为“日本教”。

  清光绪二十二年(1896年),驻厦门的日本教大谷派东教派遣教士到泉州传教,日本教的教义与佛教基本相同,供奉的也是释迦牟尼佛、观世音菩萨,但教徒可以娶妻,不必茹素。农历每月初一、十五、廿八日为聚会礼拜日。礼拜时由教士烧香上供,然后率众诵经礼佛,诵经时只敲钟而不设木鱼。首任日本教士水谷魁耀起初在市区南校场头今讲武巷,租一所民房作为教堂。不久,信徒增加,就转到大寺后租一庄姓大厝为教堂,又购何姓大厝改建为教堂的大厅,称“观音厅”。大厅可容纳三四百人聚会,正中塑释迦牟尼立像。教堂全称为“大日本真宗大谷派本愿寺布教所”。 

  为传教创造条件,泉州日本教在教堂设立“彰化学堂”。分普通科与专修科,学制二年。日本教士田中善立,兼任堂长,小岛由道、川村启吉任教员,又聘请当地人为汉文教师。普通科修日文、算学、中外史地、理科、汉文、修身(四书、五经、尺牍)、唱歌、体操、图画等,专修科修日文和科学技术常识。全校学生50人左右,普通科毕业一届,专修科中途停办。又附设医疗所于教堂内,日人内山喜市夫妇任医师,贫苦病人就医,一概免费。通过办学和办医,从中吸收教徒,扩大影响。 

  田中善立精通汉文,善于交际,在泉州传教和办学过程中,注意调查福建和台湾的社会情况,写了《南清与台湾》(一名《南支那与台湾》一书。凡有日本人来泉州,都在日本教堂住宿。当时,市区新门街有一个叫洪浦南的人,看到日本大谷派(东教)的势力发展很快,在社会颇有地位,便起而仿效,到厦门联络日本教西教派教士来泉州,在新门街洪姓大厝,另立日本本愿寺真宗派西教堂,但发展不快,不久便停止活动。 

  辛亥革命前夕,日本教士一度离开泉州。民国初年,复派教士来泉。1915年,袁世凯承认日本帝国主义的二十一条卖国条约,中国掀起反日浪潮,泉州日本教就此销声匿迹。这所教堂的旧址,位于现在的泉州第四中学。 

打印此页】【关闭窗口