您当前的位置: 首页>走进泉州>宗教文化
“泉南佛国”泉州
发布时间: 2017-05-09 【字体:
佛国.jpg

  古时泉州有“泉南佛国”之称。

  据《泉州府志》载:“南安丰州延福寺晋太康九年(288年)建”,至迟288年,佛教已传入泉州。 

  西晋中国佛教尚处于译经阶段。南朝陈大同间(538-545年),印度僧人拘那罗陀(又名真谛)来到泉州,挂锡建造寺翻译佛经。 

  唐代,佛教兴盛起来,泉州共建造45座佛寺,著名的有开元寺、东禅寺、梵天寺等。五代闽国,泉州建有佛寺54座,著名的有承天寺、西禅寺等。宋代,泉州海上交通发达,经济繁荣,僧尼大量增加。两宋期间又增建崇福寺等一批佛寺。唐、五代、宋、元,是泉州佛教最为鼎盛的阶段。明代中后期,地方官府听任豪强势族侵夺寺产,迫使不少寺院“僧亡寺废”。 

  清代,官府对佛寺的创建和寺产数额严格限制,还废除僧侣考试和度牒制度。清末民初,佛教日渐衰微。这时,泉州佛教界一些有影响的人士如转道、性愿等开展佛化运动,邀请京、沪名僧来泉讲经弘法,又创立佛学研究社和佛学教育机构,重兴寺院,整顿寺规,兴办福利事业。抗日战争期间,又组织举行抗日救亡活动,成立僧侣抗日救国后援会。此时,泉州佛教事业一度复兴,一些社会上有一定影响的人先后皈依佛教成为居士。 

  据现有资料统计,历史上泉州共建佛寺约800座,有名称可考的约600座。开元寺、承天寺、崇福寺号称三大丛林:海印寺、宿燕寺、朵莲寺、庆莲寺被称为女众四大丛林。开元寺、龙山寺被列为全国重点佛寺;承天寺等11个寺院被列为省级重点佛寺。改革开放后,是佛教再度复苏的时期,全市的佛寺都进行不同程度的重修、大修或重建。市、县(市、区)佛教协会组织健全,全市僧尼达干人以上。 

  泉州佛教与海外各地的关系源远流长,在中外佛教文化交流史上影响深远。 

  南朝,印度僧人到泉州挂锡3年。唐代,印度僧人来开元寺、戴云寺挂褡;日本僧人到泉州开元寺学法。唐天宝年间(741 - 756年)开元寺僧往日本传法,担任戒师。清顺治十二年(1655年),开元寺僧到日本传法,成为黄檗宗第二代祖师,在日本建有10座寺院。 

  1913年前后,泉州僧人陆续前往新加坡,在所在地兴建佛寺和佛教学校,弘扬佛法,兴办公益事业。 

  曾在泉州开元寺卓锡的圆瑛,是去马来西亚传播佛教的前辈。新马佛教总会于1949年成立,泉籍僧人广洽、宏船、常凯等先后任主席。 

  1937年,泉州僧人性愿应邀往菲弘法。为了弘法的需要,先后邀请泉州僧人如满等前往助化。这些人赴菲后分别弘法一方,在菲创建20多座佛寺。印度尼西亚的灵山寺、极乐寺、普门寺有泉州僧人驻锡。美国檀香山的玉佛寺、洛杉矶的观音寺、华盛顿的觉林精舍,均有泉州僧尼驻锡。 

  泉州不少僧尼在香港建有佛寺、佛堂。泉州崇福寺派下的弟子福严等人也在香港弘法。泉州承天寺僧广钦,抗战胜利后去台湾,在台湾建广成岩、承天禅寺等。 

打印此页】【关闭窗口